Понедельник, 22.04.2019, 15:07
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Украины [206]
Мир вокруг нас [229]
Происшествия [22]
Фукусима-1 [26]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Озоновый слой Земли уменьшился до рекордного уровня.
22:10
Озоновый слой Земли уменьшился до рекордного уровня.
  Люди в очередной раз испытали Землю на прочность. В этот раз досталось озоновому слою. Тому самому озоновому слою, который поглощая ультрафиолетовое излучение, самоотверженно защищает жизнь на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца. Из-за содержащихся в атмосфере химикатов, толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня.

 Когда-нибудь Земля не выдержит этих испытаний. А пока:

 "Толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня из-за содержащихся в атмосфере химикатов и заморозков в стратосфере. Об этом, передает "Интерфакс", говорится в ДОКЛАДЕ Всемирной метеорологической организации ООН.

Сообщается, что количество озона в Арктике с начала зимы уменьшилось на 40%. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период.

По мнению ученых, главной причиной истощения озонового слоя в 2011 году стало действие химикатов, разрушающих озон, и необычайно холодная зима в стратосфере. При этом в тропосфере, то есть в нижнем слое атмосферы, экстремально низких температур не отмечалось, но на исчезновение озона повлияло значительное снижение температуры воздуха именно в стратосфере.

Истощение стратосферного озона происходит над полярными регионами, когда температуры падают ниже -78 ºС, уточнили ученые. При таких низких температурах в стратосфере образуются облака. На облачных частицах происходят химические реакции, которые преобразуют нейтральные промысловые газы (например, хлороводород) в активные озоноразрушающие газы. Результатом является быстрое разрушение озона под воздействием солнечного света.

Кстати, озоновая дыра, нависшая над Антарктикой, - это явление, которое повторяется ежегодно именно по причине низких температур стратосферного воздуха. В Арктике же метеорологические условия колеблются в значительно большей степени от одного года к следующему, а температура стратосферного воздуха всегда выше, чем над Антарктикой. В результате в Арктике в отдельные зимние периоды потери озона почти не происходит, в то время как низкие стратосферные температуры, сохраняющиеся в Арктике после окончания полярной ночи, могут привести к значительной убыли озона, поясняют специалисты.

Чтобы концентрация разрушающих озон химических веществ упала до уровня 80-х годов, потребуется несколько десятилетий. Благодаря Монреальскому протоколу восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет, как прогнозируется, примерно в 2030-2040 годы. Но восстановление озонового слоя в весеннее время года над Антарктикой ожидается приблизительно в 2045-2060 годах, а в Арктике озоновый слой восстановится, вероятно, на одно-два десятилетия раньше.

Стратосфера является вторым основным слоем атмосферы, располагающимся над тропосферой и ниже мезосферы. Стратосфера начинается на высоте около 10 км и простирается до высоты примерно 50 км. Около 90% озона в атмосфере находится в стратосфере, а остающиеся 10% – в тропосфере. Озон в стратосфере называется озоновым слоем, который поглощает ультрафиолетовое излучение и защищает жизнь на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца. Озон в тропосфере, в особенности у поверхности Земли, является нежелательным, т. к. он представляет собой агрессивный газ, который причиняет вред растительному покрову и может нарушить функцию легких и вызвать воспаление органов дыхания у людей и животных.

Наблюдения, выполняемые со спутников и метеорологических шаров-зондов, показывают, что потери озона происходят в слое атмосферы на высотах 15-23 км над земной поверхностью с минимальной концентрацией озона на высоте около 19-20 км. Это совпадает с областью температур ниже -78 ºС. В этой области атмосферы до сих пор происходило разрушение более чем 2/3 озона."


С сайта http://www.newsru.com/world/05apr2011/ozon.html
 


Озоновая дыра— локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, см. например доклад Всемирной метеорологической организации.

Механизм образования

К уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее в виду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушению молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома). В отличие, например от гидрофторфреонов, которые распадаются до атомов фтора, которые, в свою очередь, быстро реагируют с водой образуя стабильный фтороводород. Таким образом, фтор не участвует в реакциях распада озона. Йод также не разрушает стратосферный озон, так как иодсодержащие органические вещества почти полностью расходуются ещё в тропосфере. Основные реакции, вносящие вклад в разрушение озона приведены в статье про озоновый слой.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1210 | Добавил: jofff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru