Понедельник, 19.08.2019, 00:18
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Украины [206]
Мир вокруг нас [229]
Происшествия [22]
Фукусима-1 [26]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 28 » Ливия - битва за воду?
14:09
Ливия - битва за воду?
главенствующей версией ближневосточного кризиса принято считать борьбу за ресурсы, а собственно за нефть, залежи которой в Ливии огромны. Но есть другая жидкость, которая в разы и порядки важней нефти - и имя ей Вода. Вода - главный природный ресурс планеты Земля.

Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды. Они заключены в реках, озерах, подземных горизонтах, ледниках. Пары воды в атмосфере, морские воды так же, как и абсолютное большинство полярных льдов и воды наиболее глубоких подземных горизонтов, в настоящее время не применяются и рассматриваются в качестве потенциальных водных ресурсов. Доступные водные ресурсы рек состоят из двух составляющих - поверхностного и подземного стока.

Проблемы, возникающие в связи с развитием техники и нарушением природного равновесия объединяются под общим названием "загрязнение окружающей среды”. В последнее время человечеству становится всё более очевидной актуальность таких проблем, а загрязнение водных ресурсов уже в ближайшее время может стать архиактуальным. Не хочу делать апокалиптических прогнозов, но воды поверхностного стока (в том числе и Байкала - а это ни много, ни мало 23 615,39 км³ (около 19 % мировых запасов пресной — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды)) в скором (историческом) времени и настолько же обозримом будущем, могут оказаться зараженными настолько, что перестанут быть пригодными для безопасного употребления, даже после активной фильтрации - например радиационное заражение, о котором сейчас так много говорят (не "всуе"поминая и прорицателей (Ванга) и учёных (Фукусимо) "не злым, тихим словом").

Странно, не правда ли - а почему собственно я заговорил в этой связи про Ливию и ближневосточный кризис? Ведь Ливия является одной из самых засушливых стран мира, только с узкой прибрежной области (менее 5% территории страны) получают более 100 мм осадков в год. НО! 1953 году поиски нефти в пустынях южной Ливии привело к открытию не только значительных запасов нефти, но и огромного количества пресной воды в водоносных горизонтах захваченных в Ливийской пустыне. Система водоносных горизонтов Нубийских песчаников, - крупнейшая в мире, находятся под восточной части пустыни Сахара и охватывает политические границы Ливии, Чада, Судана и Египета. Они занимает площадь чуть более 2м квадратных километров и содержит примерно 150000 кубических километров подземных вод.

Всё, аут...

Статья от 11 марта 2011 года.
Воды Ливии.
Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 1147 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru