Понедельник, 19.08.2019, 00:15
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы
Статьи. Заметки
Галерея 22
Новости Украины. Взгляд и интерпретация.
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » Файлы » Новости Украины. Взгляд и интерпретация.

Януковича надо судить за газовые соглашения 2004 года.
27.08.2011, 20:53

Януковича тоже можно тсудить за газовык соглащения 2004 года, а  ущерб от действий Кабинета министров в 2004 году под руководством самого В.Януковича может посоперничать с суммой вменяемых убытков в "газовом деле" Ю.Тимошенко.

 

Об этом в своей статье в свежем номере "Зеркала недели. Украина" пишет Дмитрий Менделеев.

В частности, поясняет автор, имеется в виду реализованная чиновниками правительства и руководством НАК "Нафтогаз Украины" в апреле-августе 2004 года схема погашения задолженности перед РАО "Газпром" за использованный украинскими потребителями и не оплаченный Украиной в 1997—2000 годах природный газ.

Напомним, что 15 ноября 2001 года Верховной Радой Украины было ратифицировано "Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о дополнительных мерах относительно обеспечения транзита российского природного газа по территории Украины" (закон №2797-III), в соответствии со ст. 9 Конституции Украины оно стало частью национального законодательства. Документ определил окончательный механизм погашения задолженности НАК "Нафтогаз Украины" перед РАО "Газпром" путем выпуска стандартных корпоративных еврооблигаций со сроком погашения с 2004 по 2013 год. Межправительственное соглашение также определило первичную основную сумму задолженности — почти $1,4 млрд. Впоследствии российская сторона получила решения, на основании которых основная задолженность по всем контрактам определена на уровне $1,26 млрд, а с учетом пени, штрафов и других выплат сумма долга составила $1,62 млрд.

Для Украины подобная схема погашения газовых долгов была чрезвычайно выгодной и позволяла постепенно, не ухудшая финансового состояния "Нафтогаза Украины", погасить все долги до 2013 года. Однако по решению нескольких украинских чиновников в реализацию этого проекта с нарушением закона были внесены коррективы, которые повлекли за собой не то что ущерб, а, как теперь принято говорить, "избыточные расходы".

В частности, в протокол переговоров от 6 августа 2002 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" за подписями главы правления НАК Ю.Бойко и зампредправления "Газпрома" А.Рязанова была внесена фраза о привлечении "Внешэкономбанка" (ВЭБ) в качестве единого финансового консультанта и компании White&Case в качестве юридического консультанта. Это и стало началом реализации замысла об изменении схемы погашения долга и перехода с еврооблигаций на расчет денежными средствами.

Против этого выступили Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, а также ГНАУ. Однако Ю.Бойко и тогдашний вице-премьер-министр А.Клюев проигнорировали возражение и продолжили реализацию плана по изменению законодательно закрепленной схемы погашения долга, предусматривающего досрочное урегулирование задолженности.

Все последующие действия руководителей "Нафтогаза Украины" были направлены на легализацию разработанного совместно с "Газпромом" и ВЭБом механизма. Правление НАКа согласилось с предложением "Газпрома" относительно урегулирования задолженности путем переуступки права требования российскому "Внешэкономбанку" вопреки разработанной ранее схеме. Завершило эту схему принятие соответствующего постановления КМ Украины №1002 от 06.08.2004 г. В связи с этим возникает вопрос, нарушает ли закон премьер-министр (в данном случае, В.Янукович), подписывая незаконное постановление?

В соответствии с этим постановлением РАО "Газпром" предоставил НАК "Нафтогаз Украины" аванс в сумме $1,250 млрд в счет частичной оплаты за предоставленные услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины в период 2005—2009 годов.

На деле же это выглядело так, что из газового баланса Украины на протяжении пяти лет ежегодно изымалось по 5 млрд куб. м газа, который нам засчитывается в погашение долга по $50 за 1000 куб. м. Итого, учитывая рост цены на газ с 2006 по 2009 год с $90 до $450, можем посчитать, в какую "копеечку" для Украины вылились "бойкие ручки", провернувшие описанную выше операцию. Добавив налоги "Нафтогаза Украины" — сумасшедшие деньги получаются.

Так что "директивы Тимошенко" — детский лепет по сравнению с "постановлением Януковича".

Напомним, в "газовом деле" Юлии Тимошенко выставили счет в 1,5 млрд грн.

В свою очередь ZN.UA взялось подсчитать размер предполагаемых убытков за все решения в газовой сфере за десять лет.

В результате несложных арифметических действий (умножение и сложение) получаем результат: за десять лет Украина предположительно потеряла $38,6 млрд.

Таким образом возникает вопрос, кому же выставить счет в $38,6 млрд, кто в 2004-м, 2005-м, 2006-м, 2008-м годах превысил полномочия и реально поспособствовал нанесению ущерба "Нафтогазу Украины" и отечественным покупателям газа? Ранее Ю.Тимошенко уже пообещала подать на В.Януковича в суд за газовые договоренности с РФ 2007 года. Подробнее читайте в статье Дмитрия Менделеева "Прикосновение к неприкосновенным" в свежем номере "Зеркала недели. Украина" (№30 от 27 августа 

Категория: Новости Украины. Взгляд и интерпретация. | Добавил: Любовь
Просмотров: 482 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru