Четверг, 25.04.2019, 23:28
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы
Статьи. Заметки
Галерея 22
Новости Украины. Взгляд и интерпретация.
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » Файлы » Новости Украины. Взгляд и интерпретация.

Цена на газ для Украины.
13.06.2011, 17:43
Итоги поездки премьер-министра Николая Азарова в Москву с целью прояснения газового вопроса свидетельствуют о том, что мы стоим на пороге или уже с азартом участвуем в новом раскладе  газовой игры.

О чем договорился Азаров? Да ни о чем... И по наблюдениям договариваться особо не собирался.

Риторика двух премьеров застыла на вопросе Азарова - почему Украина получает от России самый дорогой газ в Европе.

На что следовал ответ Путина - Украина не получает от России самый дорогой газ в Европе.

За кулисами остался перечень пожеланий России к Украине - вступление последней  в Таможенный союз с продажей газотранспортной системы и заодно ряда лакомых промышленных предприятий старшему и неуступчивому брату.
Не знаю, хватило ли у Азарова смелости собщить Путину в кулуарах, что "Украина не Белоруссия", но хочется думать, что белорусский экономический крах одномементно возникший на базе белорусского экономического чуда, чему-то научил наших, далеких от изучения экономических законов развития общества, руководителей государства.

Премьер-министр Николай Азаров однозначно провалил недавние переговоры в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным по газовым вопросам.

Причем своими заявлениями и поручениями подчиненным уже после возвращения из России Николай Янович лишь подтвердил, что он ездил к Владимиру Владимировичу неподготовленным — без убедительных аргументов.

Так, во время пресс-конференции по итогам переговоров двух премьеров журналисты прямо спросили Путина: справедливо, что цена на газ для Украины выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше? На это российский премьер ответил традиционно коротко: «У вас искаженная информация».

Шире его разъяснения звучало так: «Для всех европейских потребителей российский газ дороже, чем для Украины В Польше дороже, в Германии не намного, но дороже, но с немецкими партнерами кооперация глубже, чем с Украиной».

Азаров ничего не возразил Путину. Он решился лишь выразить несогласие в части низких ставок Украине за транзит. Мол, журналист, который утверждал, что за транзит Москва платит Киеву меньше, чем европейским странам прав. Однако российский премьер не согласился и с этим. «Нет, не прав!»  — Отрезал он Азарову.

Как должен был реагировать украинский премьер на заявления главы правительства РФ о том, что цена на газ для Украины на 2009 год по формуле оказалась не выше, чем для Европы?
Азаров обязан объявить информацию о ценах на российский газ в первом квартале 2009 года для Польши, Германии, Австрии, Чехии, Румынии.

Однако, как выяснилось после возвращения украинского премьера в Киев, он таких сведений на переговорах с Путиным в Москве не имел. Об этом свидетельствует поручение, которое Азаров дал министру энергетики Юрию Бойко на заседании Кабмина в четверг.

«Поручаю Министерству энергетики, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия» Газпрома «с другими странами», — приказал он после разъяснения, что Россия согласилась рассмотреть условия поставок газа и его ценообразования в другие европейские страны.

Таким образом, Азаров признал, что украинское правительство до сих пор нет достоверных цифр по газовым контрактам «Газпрома» с европейскими странами на 2009 год, которые могли бы стать железным аргументом в переговорах с Москвой.

Кроме того, он сыграл на руку Юлии Тимошенко, которую сейчас преследует Генпрокуратура за якобы нанесенные им убытки Украины при заключении невыгодного сравнению с европейскими государствами газового соглашения в январе 2009 года.

Получается, что экс-премьера поспешили обвинить в каких убытках, тогда как до сих пор даже в правительстве нет надежной информации относительно параметров газовых соглашений России с другими странами Европы. А какими же цифрами в таком случае оперирует Генпрокуратура?

Кроме того, можно предположить, что правительство Азарова не смог раньше отыскать и опубликовать соответствующую информацию не только потому, что газовые соглашения «Газпрома» с европейскими компаниями являются секретными, но еще и в связи с тем, что данные сведения пойдут не на пользу украинской стороне в переговорах с Москвой.

Одновременно данные сведения станут доказательством беспочвенности обвинений в адрес Тимошенко и, значит, покажут, что ее преследуют за газовое соглашение от января 2009 года безосновательно. Считай — по политическим мотивам.

На такую ​​мысль наталкивает информация об условиях поставок российского газа на первый квартал 2009 года в соседнюю Польшу, которая попала в прессу еще в январе того года. Польские газеты PolskаTimes и Gazeta Wyborcza сообщили, что в первом квартале 2009 года Варшава платила за газ около 500 долларов за тысячу кубометров.

Именно такую ​​цифру как среднюю цену газа для Европы в конце 2008 года — начале 2009 года неоднократно озвучивал глава «Газпрома» Алексей Миллер, а теперь, кстати, он предсказывает эти же 500 долларов Украина в конце 2011 года.

Какой должна быть цена российского газа для Киева, если учесть, что для Польши она составляла 500 долларов, и если вычесть стоимость транзита газа Украины?

Ставка за транзит российского газа в Европу по территории Украины тогда составляла 1,7 доллара за 100 километров, а длина украинской трубы от границы до границы — 1 160 километров. Одно действие умножения дает 19,7 доллара — почти 20 долларов.

Следовательно, по сравнению с ценой газа для Польши базовая цена для Украины должна составлять 480 долларов за тысячу кубометров. Даже если принять ставку за транзит в размере 2,5 доллара за 100 километров, то и в этом случае условия для Украины оказались бы более выгодными по сравнению с Польшей.

На самом деле ситуация для Украины в 2009 году оказалась лучше, чем для Польши. Украинский правительство договорилось на тот год о скидке на газ на 20%. Когда российский газ для Украины в первом квартале 2009 года стоил 360 долларов, а в последующие кварталы — еще меньше вследствие падения цен на нефть во второй половине 2008 года.

Кстати, сравнивать условия поставок газа для Украины и для Германии действительно неправильно, ибо, как честно признался Путин, с Германией у Газпрома «глубже кооперация», а сам он давно водит большую дружбу с руководством Германии.

Это не намек на то, что во времена СССР он был в Германии шпионом КГБ. В 2005 году бывший канцлер Германии Герхард Шредер стал председателем совета директоров компании North European Gas Pipeline Company — совместного предприятия «Газпрома» и немецких BASF и E. ON, в котором «Газпрому» принадлежит 51% акций.

Официальный оклад Шредера — около 1,5 миллиона евро. В прекрасных отношениях Путин находится и с нынешним германским канцлером Ангелой Меркель.

Нельзя также сравнивать параметры газовых соглашений Украины с Беларусью или Молдовой. Эти постсоветские государства давно сдали не менее чем по половине своих газовых «труб» России, а теперь Беларусь, похоже, отдаст Москве и остальных магистралей.

Сравнение же Украина с Польшей довольно уместно. Отношения обеих этих стран с Россией в 2008-2009 годах были сложными, что не могло не сказаться на газовых соглашениях.

К тому же, соглашение от 2009 года заключалась в условиях форс-мажора, вызванного прекращением Россией поставок газа в течение двух недель не только в Украину, но и в страны Европы. Азарова же никто не подталкивал. Тем не менее, он умудрился приехать в Москву неподготовленным и провалить переговоры.

http://joff.ucoz.ru/blog/cena_na_gaz_dlja_ukrainy/2011-06-13-657
Категория: Новости Украины. Взгляд и интерпретация. | Добавил: Любовь
Просмотров: 6418 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 2
1 Земляк  
Первая статья, толковая, которая хоть немного приоткрывает занавес скрытости переговоров по газу! О каких братских отношениях идет речь. когда Украина предает интересы братских отношений со своим вектором в НАТО и ЕС!

2 mellon37  
Вы нам за моральный ущерб после воровства, доплачиваете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru