Среда, 24.04.2019, 09:02
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 13 » Виды пенсий в Украине.
22:33
Виды пенсий в Украине.
Размер ежемесячной пенсии зависит от трудового стажа, заработка, условий труда. Пенсии бывают трудовые и социальные, причем самые высокие – те, которые получены за выслугу лет на госслужбе.
# Действующее законодательство к трудовым пенсиям относит следующие:по возрасту;
# по инвалидности;
# в случае потери кормильца;
# по выслуге лет.
Пенсия по возрасту

Право на пенсию по возрасту имеют:

    * мужчины – при достижении 60-ти лет со стажем работы не менее 25 лет,
    * женщины - при достижении 55-ти лет со стажем работы не менее 20 лет.

Величина пенсионных выплат различается в зависимости от условий труда, продолжительности трудового стажа и специальных юридических оснований. На сегодняшний день минимальная пенсия по выслуге лет составляет 558 гривен.

Назначение пенсий и порядок расчета и перерасчета размера пенсий осуществляется согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.08.2003г. № 1058-IV.

Пенсии начисляются в процентах к среднемесячному заработку. Среднемесячный фактический заработок для этого берется, принимая во внимание зарплату (или доход) человека за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года. При назначении пенсии принимается в расчет «скорректированный заработок», высчитанный по формуле:

    * фактическая зарплата пенсионера/средняя зарплата по стране

Пенсия по инвалидности

Данный вид пенсии регламентируется Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов Украины», а также инструкцией «Об установлении групп инвалидности». В зависимости от степени потери трудоспособности инвалидность дифференцируется на три группы: І, ІІ, ІІІ.

Существует два вида пенсии по инвалидности в зависимости от причин инвалидности: вследствие трудового увечья или профзаболевания и вследствие общего заболевания (в т.ч. инвалидность с детства).
Пенсия в случае потери кормильца

Под термином «потеря кормильца» подразумевается смерть, пропажа без вести, заверенные в установленном порядке загсом, судом или другими органами. Данное понятие было введено в связи с необходимостью обеспечить нетрудоспособных членов семьи, которые находились на обеспечении погибшего (пропавшего). Такая пенсия назначается в размерах, соотнесенных с зарплатой кормильца.
Пенсия по выслуге лет

Такая пенсия представляет собой ежемесячные выплаты из Пенсионного фонда, которые назначаются в размере, соотнесенном с прошлым заработком, лицам, которые имеют установленный законом специальный стаж. Данные категории граждан определены в ст.54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»: - военнослужащие, служащие и сотрудники органов внутренних дел; - работники гражданской авиации; - госслужащие, судьи, работники прокуратуры и таможенных органов; - некоторые другие категории, в т.ч. ученые.

Пенсия по выслуге лет не может быть меньше минимального размера пенсии, установленного законодательством. При этом максимальный размер данной пенсии не установлен, вследствие чего именно такие пенсионеры являются самыми «высокооплачиваемыми» в Украине – размер их пенсии может достигать 15 тысяч гривен и выше.
Порядок начисления трудовых пенсий

Трудовые пенсии начисляются со среднемесячного заработка. Если по каким-либо причинам пенсия не может быть установлена с заработка, она устанавливается в минимальном размере. Пересчет размера пенсии может осуществляться каждые два года при условии, что зарплата пенсионера в течение этих двух лет была выше, чем та, на основании которой рассчитана его пенсия. Гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за рубеж, пенсии не назначаются, кроме случаев добровольного заключения контракта с Пенсионным фондом Украины.

Очередность выплаты пенсий, предусмотренная законодательством:

    * Инвалиды войны.
    * Участники боевых действий.
    * Члены семей погибших военнослужащих.
    * Получатели пенсии в связи с потерей кормильца и инвалиды.
    * Неработающие пенсионеры по возрасту.
    * Работающие пенсионеры.

Cоциальная пенсия

Данная пенсия выплачивается неработающим и нетрудоспособным гражданам, которые не имеют права на трудовую пенсию. Сюда относятся инвалиды всех групп, в т.ч. инвалиды с детства. Размер таких пенсий дифференцированный: от 30% до 200% минимальной пенсии по возрасту. Социальные пенсии в размере 30% от минимальной по возрасту назначают мужчинам и женщинам, которые достигли пенсионного возраста, но по уважительным причинам не имеют права на трудовую пенсию. Инвалиды ІІІ группы имеют право на пенсию в размере 50% от минимальной по возрасту.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии:

    * заявление о назначении пенсии;
    * трудовая книжка или справка с места работы;
    * справка о заработке за период трудовой деятельности, с которого начисляется размер пенсии;
    * копии свидетельств о рождении детей;
    * свидетельство органа загса о смерти кормильца и другие необходимые документы.
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 16441 | Добавил: Лапуля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 Людмила  
Здравствуйте! Оформила пенсию 2009 г. по 2-му льготному списку, 24 года проработала со свинцовыми парами, в последуюющем общего стажа имею - 37 лет, насчитали минимальную, с учетом индексации на сегоднешний день 1154 грн. 24 коп. (уборщица получает 1200) - очень "справедлмво"... да еще и в пенсионном удостоверении написано вид пенсии "за виком" Правильно ли все это? Я думаю, что по возрасту это когда достиг пенсионного возраста. А если по списку, то должно быть записано соответсвенно Закону о Пенсионном обеспечении: "Пільгова пенсія за віком"?... Почему не дописано эти два слова "пільгова пенсія"??????

6 Татьяна  
Изначально я получала пенсию 2-го числа. Сейчас согласно Закона "очередности выплат" я 5-я в этом списке, т.е. неработаюшие пенсионеры по возрасту, и определили мне выдачу пенсии 13-го числа. Очень часто Укрсиббанк выдает деньги либо после 18-ти часов этого дня, либо в последующие дни.Но почему некоторым работникам соцслужбы уже после выхода измененного Закона "об очередности..." назначают день выплаты в первых днях месяца? Играет ли дата рождения на дату выплаты пенсии? Я родилась 8 мая Я бы хотела вернуться к изначально присвоенной дате выплаты пенсии- 2-е число. Закон имеет обратную силу? Пожалуйста, ответьте мне.

5 ирина  
считается ли чернобыльская пенсия 4 категории льготной и нужно ли выплачивать взносы в пенсион фонд по выходу на пенсию если я являюсь часнтным предпринемателем 1 категории

4 Татьяна  
Здравствуйте! Оформила пенсию по 2-му льготному списку, насчитали минимальную, в удостоверении написано вид пенсии "за виком" Правильно ли все это? Я думала , что по возрасту это когда достиг пенсионного возраста. А если по списку, тоже по возрасту?

3 Наташа  
Мы, проработавшие на заводах во времена СССР и столько сделавшие имеем позорную пенсию денег не достает даже на молочные продукты да разве можно после этого уважать этот черствый строй.

2 Елена Лагодич  
Почему прекращается выплата пенсии по потере кормильца, после четвертого курса обучения в университете на стационаре. Справка заканчивалась датой окончания обучения на этот год 31.07.2012. А в с 20 июля начались экзамены поступление на пятый курс. Пенсия не выплачивается с июня по сентябрь. Но ведь ребенок в это время не работает, ведь будет продолжать учится на пятом курсе.

1 Павел  
Почему при выходе на пенсию по выслуге лет считают начисления до июля 2000г. правильно ли это?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru