Понедельник, 22.04.2019, 05:41
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Специальные пенсии в Украине.
17:06
Специальные пенсии в Украине.

Одно из самых заметных и заполитизированных намерений правительства относительно пенсионной реформы - ограничение заоблачных "специальных пенсий" для чиновников.

И если ранее чиновники обещали "обрезание" пенсий только для новых пенсионеров и речь шла только о лимите в размере 12 прожиточных минимумов, то теперь предлагается определить максимальныйразмер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов, что в настоящее время составляет 7640 грн. Такое «обрезание» коснется всех пенсионеров.

Что теряет государство на спецпенсиях и удастся ли их ликвидировать, узнавал finance.tochka.net.

В депутатской пенсии - десять врачебных

Почти половина (46%) украинских пенсионеров получают пенсии не выше 900 грн. Их доля в общей сумме расходов на выплату пенсий составляет только 32%, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

Но не всем украинцам так трудно жить. В нашем государстве бывший прокурор, который, кстати, продолжает работать, через суд устанавливает себе пенсию в 50 тыс. грн. в месяц.

А экс-нардепы, имея 15-20 тыс. грн. пенсии ежемесячно, не стесняются еще и просить материальную помощь у государства. Как утверждает вице-премьер Сергей Тигипко, пенсии в размере более 7640 грн. сейчас получают 14,4 тыс. человек. Но и пенсия в семь с лишним тысяч - тоже немалая. И получают ее, в основном, чиновники.

Пенсии свыше 7,6 тыс. грн. получают 14,4 тыс. человек

В целом же, граждан, получающих пенсии в размере более 1,5 тыс. грн., в Украине насчитывается 2,2 млн. человек - это 16% от общего числа пенсионеров.

По подсчетам экспертов, на содержание этих пенсионеров уходит треть общей суммы пенсионных расходов государства.

"Средний размер пенсии, назначенной, например, государственным служащим, почти в три раза превышает ежемесячную выплату "обычного" пенсионера, - говорит Лидия Ткаченко. - А пенсия народного депутата в 14 раз больше, чем у простого украинца. Конечно, это вызывает справедливое возмущение подавляющего большинства пенсионеров, которым пенсии назначены на общих основаниях".

"VIP-пенсии никуда не денутся"

Обещания ограничить спецпенсии - благодатная тема для политиков. И особенно часто их дают накануне выборов. Например, в 2008 году тоже была попытка ограничить "спецпенсии" 10 тыс. грн. Но 50 народных депутатов обратились в Конституционный Суд, и тот признал "неконституционным" такое ограничение.

Если бы спецпенсионеры получали пенсию на общих основаниях, годовая экономия госбюджета составила бы 4 млрд. грн.

Именно такой сценарий и в этот раз прогнозирует бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко. "На самом деле чиновники прекрасно понимают: не пройдет и полгода, как эту норму отменит Конституционный Суд, - говорит Павел Розенко. - Ведь только на моей памяти КСУ трижды отменял аналогичные вещи. И получится, что все нормы, ухудшающие жизнь простых людей, вступят в силу, а норма для чиновников окажется неконституционной".

Более того, до суда может дело и не дойти. Сергей Тигипко и так намекнул: на последнем пункте об "обрезании" "VIP-пенсий" правительство не будет настаивать, если депутаты или Конституционный Суд станут сопротивляться сужению существующих прав граждан-пенсионеров.

Между тем эксперты считают, сколько на ограниченных "спецпенсиях" государство могло бы сэкономить.

"Если благодаря ограничению на каждом "VIP-пенсионере" сэкономить хотя бы 2 тыс. грн. в месяц, годовая экономия составит 345,6 млн. грн. Скорее всего, в общем, экономия не превысит 0,5 млрд. грн. в год. То есть, эта мера носит более демонстративный, сугубо политический характер, а экономия - мизерная, особенно, если разделить ее сумму на остальных пенсионеров".

Кроме того, если бы государство платило всем "спецпенсионерам" лишь ту часть пенсии, которая назначена на общих условиях, годовая экономия государственного бюджета на пенсионных расходах была бы значительно больше - по оценкам экспертов, менее 4 млрд. грн.

Надо отметить, что это в два раза больше, чем чиновники планируют получить от проведения всей пенсионной реформы. Однако на такое "харакири" народные депутаты точно не пойдут.

Читайте о самом важном на тему пенсионной реформы на finance.tochka.net.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 5314 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 pandrey-66  
Re:"Если благодаря ограничению на каждом "VIP-пенсионере" сэкономить хотя бы 2 тыс. грн. в месяц, годовая экономия составит 345,6 млн. грн. Скорее всего, в общем, экономия не превысит 0,5 млрд. грн. в год. То есть, эта мера носит более демонстративный, сугубо политический характер, а экономия - мизерная, особенно, если разделить ее сумму на остальных пенсионеров".
А как же с точки зрения морали? Или совсем СОВЕСТЬ ПОТЕРЯЛИ! Так вот это имеет огромное моральное значение для всего общества, а не только для простых пенсионеров!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru