Среда, 24.04.2019, 10:05
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 14 » Реформа высшего образования. Бакалавр-специалист-магистр.
22:53
Реформа высшего образования. Бакалавр-специалист-магистр.

  В качестве одной из наиболее здравых мыслей Законопроекта о высшем образовании  является переход на двухуровневую структуру – «Бакалавр –Магистр»  с изъятием из этой цепочки  образовательно-квалификационного уровень «Специалист».

Согласно действующему закону «О высшем образовании» от 17 января 2002 года, существуют следующие уровни высшего образования:

бакалавр – уровень высшего образования человека, получающего базовое высшее образование, а также фундаментальные и специальные навыки. В дальнейшем таких специалистов приравнивают к выпускникам техникумов;

специалист – уровень образования человека, получившего полное высшее образование и имеющего право занимать первые должности «в определенном виде экономической деятельности»;

магистр – человек, который получил полное высшее образование. Этот уровень позволяет занимать не только высшие должности в компаниях, но и вести научную деятельность.

Но такая градация между специалистом и магистром существует лишь на бумаге и, зачастую, является лишь источником дополнительной коррупции в ВУЗе. Желающим быть магистрами на 5-ом курсе ненавязчиво предлагают продолжить обучение  на платной форме, несмотря на то, что 4 года студент был участником госзаказа.  Следует отметить, что сумма за получение степени магистра довольно серьезная и колеблется в пределах 15-25 тыс. грн. за год обучения в ВУЗах 4-го уровня аккредитации.

Переход на двухуровневую систему высшего образования обусловлен тем, что, в соответствии с Болонской декларацией, в 2010 году высшее образование Украины должно быть полностью адаптировано к требованиям и принципам Болонского процесса.

Все эти изменения на первый взгляд кажутся нужными и правильными, ведь, например, из-за существования в вузах такого образовательно квалификационного уровня, как «Специалист», бакалавр, сейчас считается неполноценным выпускником, поэтому и должен идти учиться на магистра. Ведь бакалавр в ошибочном представлении украинцев – это неполное высшее образование, а украинцы не привыкли быть неполноценными. 

В некоторых вузах уже несколько лет не выпускают специалистов - только магистров. Вот поэтому многие бакалавры и «штурмуют» магистратуру. Из-за этого в стране ежегодно пополняются ряды магистров, при этом качество такой «магистратуры» оставляет желать лучшего. О несостоятельности этой «системы» давно говорят и преподаватели, и студенты, и Министерство образования и науки.

Будем откровенны: уровень знаний выпускника-магистра за рубежом гораздо выше уровня нашего магистра, поскольку вместо одного или двух лет там магистры учатся три-четыре года. По словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) НАН Украины и доцента кафедры международной экономики и бизнеса Национального авиационного университета Елены Борзенко, и Украина должна была бы таким образом реформировать собственную систему образования. «Это правильнее, чем было, но не стоит забывать, что приближение к Болонскому процессу в Украине будет продолжаться еще не менее десяти лет, – говорит эксперт. – Уровень магистерского диплома за границей приравнивается к работе нашего кандидата наук, а уровень наших магистров значительно ниже. То, что бакалавр станет полноценным образованием, – это хорошо, но научный уровень наших бакалавров также ниже уровня бакалавров Италии, Франции и т.д. Конечно, со временем планка будет повышаться, но то, что теперь останутся только бакалавр и магистр – это правильный шаг вперед».

Среди положительных моментов, которые ожидают нас в случае отказа от специалиста, следует отметить и то, что многим студентам, которые проучились четыре года и не собираются продолжать учебу, можно будет вздохнуть с облегчением, ведь теперь они получат диплом о полном высшем образовании.

Есть и другая сторона реформы. Интересно, где будут работать все эти выпускники-бакалавры и что делать тем, у кого уже есть диплом специалиста?

«Как известно, сейчас в нашем законодательстве бакалавр является неполноценным выпускником и все выпускники-бакалавры должны идти учиться дальше на магистра или специалиста, – говорит директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Ярослав Болюбаш. – Поэтому новая реформа предполагает исключение из системы специалиста, а диплом бакалавра станет дипломом о полном высшем образовании. Конечно, нужно время, чтобы найти в экономике страны место для бакалавра. А все те, кто выпустился и имеет диплом специалиста, смогут обменять его на диплом магистра». Оказывается, все так просто – в одночасье вчерашние специалисты могут превратиться в магистров...

К тому же не для не кого не секрет, что в Украине вузов чересчур много – ни в одной европейской стране столько университетов нет. По мнению Ярослава Болюбаша, нужно их число значительно сокращать. «Например, в Испании 42 миллиона населения и 50 высших учебных заведений. А у нас 350 университетов, институтов и академий, и из них 236 – государственных! Хотя для нашей страны достаточно было бы сотни». Именно поэтому в планах Министерства образования Украины до 2013 года сократить количество высших учебных заведений на 33%. Тогда и магистров, и бакалавров станет меньше, а следовательно, их будет легче трудоустроить.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 27161 | Добавил: Лапуля | Рейтинг: 3.1/16
Всего комментариев: 2
2 Hello everyone  
Hello guys

1 Шишкин И. И.  
http://vanyawebmaster.ya.ru/ - http://vanyawebmaster.ya.ru/
натюрморт розы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru