Понедельник, 22.04.2019, 15:21
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 11 » Пенсионная реформа не решает задач от МВФ.
19:33
Пенсионная реформа не решает задач от МВФ.

Сколько денег может заработать пенсионный фонд, осуществив пенсионную реформу?

На этот раз мы решили разобраться в том, за счет чего будет проводиться пенсионная реформа и насколько действенной станет.

Кабмин задумал изменить пенсионную систему Украины. Еще 13 декабря в парламент был внесен соответствующий законопроект, авторы которого предложили множество, на их взгляд прогрессивных, новинок. Однако ни слова не сообщили о цели проведения реформы.

Например, в объяснительной записке к проекту указано, что ее целью станет установление максимальной пенсии в размере 12 размеров прожиточных минимумов, увеличение минимально необходимого стажа с 5 до 15 лет или, скажем, что стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту нужно будет увеличить с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 для мужчин.

В общей сложности «цель» реформы состоит из 20 совершенно разношерстных по своей сути пунктов. И нигде не сказано зачем их нужно воплощать в жизнь.

Теоретически эти нововведения должны принести в 2011 году в Пенсионный фонд (ПФ) дополнительные доходы в размере 1,7 млрд. грн. Об этом тоже сказано в объяснительной записке. Однако за счет каких именно шагов это произойдет да и произойдет ли вообще — остается загадкой. Не понятно и то, какой будет пенсионная система «на выходе», уже после реформирования.

Попробуем разобраться в том, на какие «резервы» может расчитывать правительство и что, в результате поменяется после реформы.

Экономия на больших пенсиях и работающих пенсионерах...

Одним из предложений правительства стало ограничение максимальной пенсии в размере 12 размеров прожиточных минимумов нетрудоспособной особы. На сегодня, это чуть больше 8 тысяч грн.

Согласно данным ПФ, на 1 октября этого года общая численность пенсионеров достигала 13 672 860 человек. Из них пенсию свыше 1500 грн. получают около 15%. В целом, на них приходилось около 30% всех выплат ПФ или 4,8 млрд. грн.

И как обещал Тигипко, все кто получал большие пенсии до реформы продолжат их получать и после нее...

По сути, ограничить выплаты предлагают именно этой категории граждан. Только вот выигрыш от этого будет не значительный. На 1 октября средний размер пенсионных выплат для данной категории достиг 2,396 тыс. грн. Да, это действительно самый высокий показатель по сравнению с другими ежемесячными пенсионными выплатами. Однако основная масса получает намного меньше 8 тыс. грн..

Борьба с работающими пенсионерами тоже не обещает ничего особенного. Из общего числа вышедших на пенсию работать продолжает лишь 21%. Они ежемесячно в среднем получают по 1334 грн., а на их содержание из ПФ идет 3,8 млрд. грн.

Потому задумкая повышения надбавок за сверхнормированный стаж и доплаты к прожиточному минимуму работающим пенсионерам только после выхода их на пенсию, сыграет незначительную роль.

Идея введения второго уровня пенсионной системы (накопительной — ред.) только после достижения бездефицитности ПФ не выдерживает никакой критики. В проекте нет никаких предпосылок или идей касательно того, как эта самая бездефицитность будет достигнута. А при текущем состоянии дел, этого не произойдет вообще никогда.

По традиции - экономия на женщинах...

Потому единственным резервом, который в самом деле может позволить изменить пенсионную систему, в самом деле остается повышение возраста. Это, пожалуй, основная ставка правительства.

По статистике, на 1 октября 2010 года основанием для выхода на пенсию для большинства тех, кто уже завершил свою трудовую деятельность, стало достижение соответствующего возраста. Таких среди украинцев 77%. Остальные — это те, кто получает пенсионные выплаты в связи с инвалидностью, в случае потери кормильца, за выслугу лет. В этот список также включают социальные пенсии и пожизненное содержание судей.

По статистике, которую ведет ПФ, на 1 января 2010 года в его базе данных насчитывалось 13,110 млн. человек. Из них 8,7 млн. - женщины. Это 67% от общего числа вышедших на пенсию! Учитывая общее количество пенсионеров, повышение возраста для завершения трудовой деятельности для женщин с 55 до 60 будет иметь неплохой результат. При этом, поднимать граничный возраст для мужчин вообще будет не обязательно.

Результаты маневрирования

Это лишь некоторые идеи будущей пенсионной реформы, озвученные в правительственном законопроекте. Их анализ показывает, что настоящей целью ее проведения было, скорее, получение кредита МВФ, чем реальное реформирование ПФ и всей системы.

Это впечатление еще больше усиливается, если взглянуть на последний пункт документа — прогноз результатов. Никаких количественных показателей (а, соответственно, и расчетов) тут нет. Основным ожидаемым итогом принятия акта должно стать «определение мер дальнейшего реформирования пенсионной системы и сбалансирование солидарной системы пенсионного страхования». То есть это не конец, а только начало. Маневры продолжатся

http://joff.ucoz.ru/blog....1-11-51
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 678 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru