Пятница, 26.04.2019, 01:31
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 15 » Критика Законопроекта о высшем образовании
18:47
Критика Законопроекта о высшем образовании

.На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта, которые касаются высшего образования. Первый – это законопроект Юрия Мирошниченко (№7486)а второй – законопроект №7486-1, поданный несколькими депутатами от Партии регионов, который активно лоббирует министр образования Дмитрий Табачник.Законопроект Юрия Мирошниченко более прогрессивный с точки зрения интеграции Украины в единое европейское образовательное пространство. Этот документ основывается на принципах автономии высших учебных заведений. Причем автономии в разных аспектах – академической, финансовой, административной. Безусловно, тут необходимо доработать ряд положений, в первую очередь, относительно третьего цикла высшего образования (доктор философии, PhD). Но именно законопроект № 7486 должен быть взят за основу нашим парламентом. Он имеет рыночный характер и в целом направлен на создание сильных украинских университетов.Второй законопроект, который активно поддерживает Министерство образования, приведет к дальнейшей деградации науки и высшего образования в Украине. Между Украиной и Европейским Союзом появится очередной барьер, результатом которого станет прогрессирующая самоизоляция украинских университетов. Указанный законопроект делает невозможным имплементацию в Украине принципов Болонской системы, консервирует авторитарный контроль государства, которое с советских времен смотрит на университеты не как на основу для всестороннего развития общества и национальной экономики, а как на обузу на своей шее.Университеты должны нести ответственность за качество подготовки студентов, влиять на содержание образовательных программ, иметь возможность диверсифицировать источники поступления материальных ресурсов, а также право распоряжаться теми ресурсами, которые сами заработали. Это нонсенс, когда деньги, которые заработал университет, продолжают считаться бюджетными.

Недостатки проекта.

1. Очень много вопросов и по системе подготовки студентов. К примеру, законопроект фактически делает невозможным междисциплинарные программы, которые лежат в основе развития современного высшего образования во всем мире. То же самое можно сказать про дисциплины и программы, которые должны относится к выбору самих студентов.

2. Еще один недопустимый аспект – привязка градации высших учебных заведений к количеству студентов. Предполагается, что классическим университетом может быть лишь то учебное заведение, которое имеет не менее 10 тыс. студентов на дневной форме обучения. В этом случае «Киево-Могилянская академия» не может называться классическим университетом. Более того, такие известные вузы, как Стенфорд или Принстон также не подпадают под «отечественное» определение университета. Количество студентов не главное, главное – качество подготовки.

3. Законопроект вводит в Украине понятие доктор философии (PhD) путем простого переименования существующего кандидата наук, без создания структурированных докторских программ, которые уже в прошлом году должны были прийти на смену постсоветским аспирантурам и докторантурам. Это полная профанация, которая имеет целью ввести в заблуждение западноевропейских партнеров – якобы Украина наконец-то начала имплементировать нормы Болонского процесса.


Обсуждение.

Всеукраинская молодежная организация «Фонд региональных инициатив» (ФРИ) выступает против принятия Верховной Радой нового законопроекта "О высшем образовании” (№7486-1)

Как говорится в заявлении организации, данный законопроект угрожает «еще больше коммерциализировать образование в Украине» и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, которые закреплены в Конституции.
По мнению ФРИ, проект закона содержит несколько одиозных норм.

1. Так, согласно выводам фонда, документ позволяет администрациям высших учебных заведений неограниченно увеличивать размер платы за обучение студентов-контрактников.

"Формулировка министерского проекта угрожает увеличением во время обучения платы с поправкой на индекс инфляции, а также на некоторый нерегламентированный ректорский "икс”, – объясняют в молодежной организации. – "Сегодня же действующий Закон "О высшем образовании” гарантирует, что на протяжении всего срока обучения размер платы меняться не может. До сих пор эта гарантия неоднократно позволяла студентам-контрактникам выигрывать в спорах с ректоратами, если те пытались неоправданно увеличивать цену за обучение”.

2. Также, как информирует ФРИ, законопроект №7486-1 предлагает отменить привязку платы за обучение и предоставление дополнительных образовательных услуг к гривне.

3. Кроме того, как отмечают в молодежной организации, законопроектом предлагается изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения.

Остальные опасные нормы проекта, как утверждают во ФРИ, угрожают вернуть высокий уровень взяточничества в школы и вузы на стадии поступления абитуриентов, а также ликвидировать одно из достижений действующего закона №1798-VI относительно вопросов студенческого самоуправления, принятия которого годами добивались студенческие и молодежные организации.

«Поэтому мы просим членов Комитета (ВР по вопросам науки и образования – ред.) не направлять законопроект №7486-1 на первое чтение без проведения комитетских слушаний при участии, прежде всего, студенческих и молодежных организаций», – заметил председатель фонда Евгений Демченко.

.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 1492 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru