Понедельник, 22.04.2019, 15:30
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 21 » Изменения в системе высшего образования: о деньгах и уровнях квалификации.
18:31
Изменения в системе высшего образования: о деньгах и уровнях квалификации.

Проект закона  о высшем образовании будет представлен в Верховную Раду где-то в августе. О точной дате пока неизвестно, как и неизвестно, что изменилось в этом законопроекте после его отклонения парламентом.

Не вызывает сомнения, что Закон о высшем образовании важен для общества также, как и пенсионная реформа, основные положения которой были на слуху практически с декабря месяца. Основные же положения  реформирования  высшего образования скрыты за семью печатями.

В интервью  Фокусу  Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник рассказал о некоторых изменениях, которые могут произойти в системе высшего образования после принятия Закона.

Новый закон о высшем образовании, который могут принять уже в августе, позволит увеличить стипендию до прожиточного минимума, а государственным вузам самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.
            
Одно из основных изменений, которое ждет студентов, – уровни квалификации. Если закон будет принят, в Украине можно будет стать

младшим специалистом,

бакалавром,

магистром, доктором философии и

доктором наук.

«Все специалисты автоматически станут магистрами – это коснется тех, кто закончил вуз и еще учится», – рассказал Табачник Фокусу. 

            Правда, изменятся и сроки обучения. Например, в аспирантуре он вырастет с 3 до 4 лет. «Сейчас только 24% аспирантов защищается после трех лет. Так зачем нам самих себя обманывать?», – аргументировал позицию своего ведомства министр.

              Куда больше изменений, по его словам, будет в организации работы вузов. Высшим учебным заведениям разрешат объединяться в консорциумы с другими вузами и даже средними учебными заведениями, в том числе иностранными. Кроме того, каждый государственный вуз сможет открыть профильный колледж для будущих абитуриентов.

Т              Также университеты получат право внедрять междисциплинарные курсы, что, по мнению министра, приблизит украинское высшее образование к западному образцу. «Чем славятся лучшие высшие учебные заведения мира? Тем, что у них бакалавр искусств может быть одновременно менеджером, который не только разбирается, но и может организовать ту же выставку. Или биолог со знанием организации производства в сфере здравоохранения. Теперь и украинский вуз сможет сконструировать такую программу для студентов», – подчеркнул глава Минобразования. 

                   Немаловажный момент для студентов – стипендия. Табачник обещает, что она будет увеличена до прожиточного минимума. «Минфин в этом вопросе стоит на смерть», – подчеркнул он. 

                  Затрагивает предлагаемый министерством закон о высшем образовании и другие финансовые вопросы. Так, по словам Табачника, одно из главных предложений – разрешить государственным вузам наравне с частными полностью распоряжаться всеми заработанными средствами по собственному усмотрению, а также вести хозяйственную деятельность. 

                  «И даже использовать имущество вуза, например, сдавать помещения в аренду. Но пока что пробить это в Минфине я не могу. А ведь у меня простая логика. Если имущество используется незаконно, какое-то воровство, то для этого есть прокуратура и отвечать (нарушители – ред.) будут уже совсем по другому закону. А у нас в стране получается так: государственные и частные вузы живут в каких-то разных правовых полях. Негосударственным можно все, государственным – нельзя ничего», – отметил министр. 

«Все это будет, если будет принят закон. К сожалению, в этой стране «если» у меня больше, чем ответов на вопросы», - подытожил он. 

Напомним, в Минобразовании заявили, что закончили работу над проектом закона о высшем образовании и он вынесен на общественное обсуждение. Среди всего прочего новые нормы запрещают вузам ежегодно пересматривать плату за контрактное обучение – плата будет неизменной на протяжении всего срока договора
Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 2600 | Добавил: jofff | Теги: высшее образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru