Понедельник, 29.05.2017, 20:03
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Украины [206]
Мир вокруг нас [229]
Происшествия [22]
Фукусима-1 [26]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 31 » Доллар, евро или золото?
14:32
Доллар, евро или золото?

Финансовые аналитики считают, что греки не смогут погасить свой долг в 350 миллиардов евро, даже учитывая финансовую помощь от Евросоюза и МВФ. На прошлой неделе лидеры стран еврозоны договорились увеличить объем антикризисных вливаний в греческую экономику. Теперь балканское государство получит не 110 миллиардов евро, а почти 200. Причем 37 миллиардов предоставит частный сектор.

Еще 12 миллиардов евро будут направлены на скупку греческих облигаций на вторичном рынке. «Всеми этими решениями мы показали, что не дрогнем, обороняя наш валютный союз и нашу общую валюту», — громко заявил после встречи в Брюсселе председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Однако рынок в эти победные реляции все равно не верит. Даже если другие европейские страны возьмут на себя полную оплату греческого долга, позитивным образом на ситуацию в еврозоне это не повлияет. А выделение грекам дополнительных средств аналитики рассматривают не иначе как попытку залить пожар керосином. Ведь компания неплательщиков пополнится, что очень вероятно, Португалией, Испанией и Италией. Кто тогда будет платить еще и за них? Греки? Получается, что судьба еврозоны все равно висит на волоске. А долговая проблема в финансовом мире имеет вид сообщающихся сосудов.

Многое зависит от того, где рванет раньше. Если в Европе, то американцам будет проще решить свои долговые проблемы. Если в США, то относительно безболезненным окажется вывод из кризиса Греции, Португалии, Испании и Италии. Но есть опасность, что оба дефолта произойдут если не одновременно, то очень близко во времени.

«В любом случае мы сегодня наблюдаем очень большой рост неопределенности и рисков для мировой экономики, — пояснил «Итогам» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Фактически одновременно из нее могут быть выбиты две основные точки опоры — стабильность Европы и стабильность США».

Проблема в том, что реальной альтернативы доллару или евро мир пока не нашел.

На фоне замаячившей катастрофы начала расти цена золота. На прошлой неделе за тройскую унцию давали уже более 1600 американских долларов. И это исторический рекорд. «Долговые проблемы в Европе и США несут угрозу экономическому росту, а также вносят значительную неопределенность на рынки, — говорит аналитик по товарно-сырьевым рынкам компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. — В таких условиях спрос на надежность растет. При этом драгметаллам фактически не осталось альтернативы в качестве надежного актива». Но золото, как ни крути, товар неликвидный. Да и держать его в резервах обойдется дороже.

«Трудно себе представить, какой объем золота может понадобиться, чтобы заменить им доллары в резервах центральных банков всех стран мира», — говорит Евсей Гурвич. Да и центральные банки — это не частные пенсионные фонды. Последние еще могут переориентироваться на другие валюты. Например, российская Национальная лига управляющих уже не первый год говорит о расширении списка финансовых инструментов, в которые можно было бы вкладывать пенсионные накопления граждан. Среди них — открытие для пенсионных фондов возможности размещать средства в британских фунтах стерлингов , японских иенах и швейцарских франках.

А вот Банку России придется ориентироваться на те валюты, которыми с нашей страной расплачиваются ее внешнеторговые партнеры. То есть на доллар и евро. И на поверку получается, что дать американцам возможность повременить с выплатами по гособлигациям, то есть молчаливо проглотить дефолт США, может оказаться дешевле, чем скупать золото и держать его в своих хранилищах. Понятно, что в этом случае США получат от мировой экономики беспроцентный кредит. Но все это не спасет мировое хозяйство от дальнейших потрясений. России же, как считают эксперты, грозит очередная девальвация национальной валюты.

Логическая цепочка проста. Отказ США платить по облигациям скажется на ликвидности резервов российского Центрального банка. Более того, в случае дефолта Америки эксперты ожидают падения цен на нефть. Углеводороды же в России составляют две трети экспорта. При этом рост его стоимости происходит только за счет увеличения цены: физические объемы поставок стагнируют. А импорт растет на порядок быстрее, чем экспорт (за прошедшие пять месяцев — на 48,2 процента).

При цене на нефть на уровне 105 долларов за баррель положительное сальдо внешнеторговых операций России снизится до 1 процента ВВП. Это как раз тот уровень, который в четвертом квартале 2008 года заставил Банк России пойти на плавное снижение курса рубля. На этот раз, как считают некоторые эксперты, девальвация может оказаться шоковой. Вопрос в том, когда именно она произойдет.

Например, главный экономист банка HSBC Александр Морозов предрекает ее уже в августе—сентябре этого года. Представитель фонда экономических исследований «Центр развития» Сергей Пухов — весной следующего. А Наталья Орлова из Альфа-Банка отсчитывает еще больший промежуток — ближайшие три года. Связан этот разброс оценок как раз с той самой неопределенностью, о которой говорит Евсей Гурвич.

Правда, представители Минфина и Минэкономразвития поспешили опровергнуть заявления независимых экспертов о возможной девальвации. Но когда было иначе? Ведь точно такие же заявления чиновники делали и осенью 2008-го, и даже в 1998 году, каждый раз при этом ссылаясь на внушительный объем международных резервов ЦБ.

Но против финансовой математики все равно не попрешь. Если у вас уменьшается положительное сальдо платежного баланса, то корректировка курса национальной валюты происходит сама собой. Вопрос только в том, решаетесь ли вы его падение оттянуть во времени, начав валютные интервенции на рынок, или соглашаетесь с неизбежным. В первом случае девальвация оказывается более глубокой. Во втором — менее. Но сути проблемы это не меняет.

Если Конгресс США все-таки одобрит увеличение лимита госдолга, то российский рубль может продержаться на нынешнем уровне еще некоторое время. Если же нет — угроза его девальвации становится зримой.

       Понятно, что при таком развитии событий главным пострадавшим может оказаться отечественный финансовый сектор. Эксперты уже подсчитали, что обязательства российских банков перед иностранными контрагентами сейчас составляют 130 миллиардов долларов. В случае девальвации рубля обслуживание этой задолженности может оказаться для них затруднительным. А значит, сценарий, при котором дефолт в США будет объявлен в августе, для отечественной экономики крайне нежелателен. Куда лучше, если американцы все же решатся профинансировать свои текущие выплаты новыми, в том числе и российскими заимствованиями. Тогда и у России, и у всего остального мира будет хотя бы шанс подготовиться к неминуемым, но все-таки отсроченным неприятностям.

Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 834 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru