Американские учёные уже давно установили, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями. А недавно биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University)
наконец-то разобрались, какой механизм стоит за этой защитой. Ключевое действующее вещество – изотиоцианат (isothiocyanate) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Почему, раньше никто из учёных не знал. Биологи из университета Джорджтауна обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток
опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться
с нормальными белками, только с «неисправными». За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53.
Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению
клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития
злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой
кишки). Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе
было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для
«обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно
никак не влияет на нормальные клетки. Кстати, описанная выше
мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей
к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить.
|