Пятница, 28.07.2017, 13:47
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 5 » Пенсионная реформа в цифрах.
15:10
Пенсионная реформа в цифрах.

Я прекрасно понимаю, что Тигипко и его окружение, скорее всего, не читают советов, потому что считают себя самыми умными. Наверное, еще и красивыми. Но все равно напишу. Не для них, не для себя, и даже не для уважаемых депутатов ВР, которых обязали стать крайними в протаскивании "гениальной пенсионной реформы" на этой неделе.

Пускай мои нехитрые расчеты будут для читателей УП.

Итак, хочу представить план простой пенсионной реформы – математическим методом "от обратного". Для этого сначала определим цели, – каких именно результатов мы хотим добиться в ходе реформы, – а потом построим алгоритм их достижения.

Цель

Максимально быстро перейти к индивидуальному пенсионному накоплению, при этом не занимать денег, не перегружать бизнес, не увеличивать пенсионный возраст.

Для решения данной задачи необходимо определить точку отсчета. То есть, назначить какую-то одну конкретную дату, и в этот день провести начисление пенсий всем гражданам страны. Так каждый будет знать, сколько он получит от государства при выходе на пенсию.

 

Кол-во отработанных лет

Средняя з/п, гривен

Примерная пенсия от государства

Сидоров

18

2000

1200

Петров

5

1500

200

После этого объявить все гражданам о переходе к индивидуальному пенсионному накоплению.

И каждый работающий, получая зарплату, сам определяет – какую часть относить в ПФ, частный или государственный на усмотрение плательщика.

Реализация

1. Не занимать денег. Для этого делаем ставку пенсионного сбора 14%, а не 36%, как сейчас. Объясню, почему.

Большинство граждан Украины имеют представление, какой процент заработной платы начисляется "по белому", а какой остается "в тени".

По статистике, примерно 30% – 40% начисляется официально, а 70% – 60% выдается в конвертах. Как следствие, в такой же пропорции происходит недоплата в Пенсионный фонд. То есть, 14% от суммарной фактической з/п, "начисление + конверт" – равны примерно 35 процентам от "белой" зарплаты, которая показывается официально. Та же цифра, что сегодня идет в ПФ.

Зарплата

сумма

ставка уплаты в ПФ

Сумма начисления

Суммы примерно равны, что и требовалось доказать

Официальная

1000

36%

360 гривен

Реальная (белая + конверт)

2500

14%

350 гривен

При этом в качестве бесплатного приложения, такое уменьшение ставки отчислений в ПФ повлечет за собой уход от зарплаты в конвертах.

Так как сегодня обналичка стоит примерно 11%, то ни один предприниматель не будет минимизировать зарплату из-за 3% экономии. А самое главное, он сам добровольно оформит всех сотрудников на работу – и будет спать спокойно. Также эти действия приведут к снижению контроля со стороны силовых структур. И, как следствие, к снижению коррупции.

2. Не перегружать бизнес. Очевидно, что при таком понижении ставки наполняемость ПФ существенно не уменьшится. На мой дилетантский взгляд – даже увеличится, за счет людей, которые ранее были не оформлены вообще.

Сегодня Тигипко считает своей главной задачей наполнить Пенсионный фонд путем увеличения налогов, ставок, акцизов и так далее. Но при этом не анализирует, сколько сам ПФ съедает денег налогоплательщиков.

Только задумайтесь – сколько там работает человек? Сколько недвижимости, которую надо отапливать и освещать, им принадлежит? А сколько у них машин, которые надо обслуживать и заправлять?.. И все это – из многострадального бюджета. То есть, за счет наших с вами отчислений в ПФ.

При открытии частных пенсионных фондов, отечественных или иностранных, – рискну спрогнозировать, что в экономику Украины пойдут огромные инвестиции. При этом будет наблюдаться существенное снижения нагрузки на бюджет. Ведь люди, работающие в таких частных фондах – не будут иметь статус госслужащих.

Добавьте сюда открытие новых рабочих мест, затраты частных фондов на рекламу, европейские ставки по пенсионному обеспечению для населения и тому подобное.

Все это неизбежно повлечет за собой и развитие медицинского и социального страхования, и внедрение передовых технологий. А самое главное, на мой взгляд – снижение общего налогового пресса.

Государству останется только создать единый центр, в который будут отчитываться пенсионные фонды, чтобы впоследствии контролировать их работу.

3. Пенсионный возраст. Так как каждый выбирает самостоятельно сумму взноса для персонального пенсионного накопления, то он понимает – какая именно у него будет выплата в прошествии определенного количества лет. Анализируя эти данные, работающий человек сам выбирает, сколько лет ему работать. Как следствие – и во сколько лет уходить на пенсию.

С годами, когда пенсионеров, получающих пенсию в государственном ПФ, будет становиться меньше, цифру 14% из нашего первого пункта – нужно уменьшать до минимума.

Вкратце, это всё. Большое спасибо за внимание.

Если в мои рассуждения закралась экономическая ошибка, буду благодарен за её исправление в комментариях.

Александр Нукраш, специально для УП

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 880 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru