Воскресенье, 24.09.2017, 06:04
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Оформление пенсии.
18:06
Оформление пенсии.
Для совершения какого-либо действия, касающегося пенсии, прежде всего необходимо заявление. К нему прилагаются необходимые в каждом конкретном случае документы.

Заявление на назначение пенсии (т.е. первичное назначение) необходимо подавать в местное управление Пенсионного фонда лично (или через представителя с соответствующей доверенностью). Работающие на момент назначения пенсии могут подавать заявление через уполномоченное должностное лицо своего предприятия или организации. Такие уполномоченные остались далеко не на всех предприятиях (в основном, на крупных, существующих уже долгие годы). Обычно таковыми являются сотрудники отдела кадров.

Заявление на перерасчёт пенсии можно пересылать по почте. В таком случае датой обращения считается дата на почтовом штемпеле места отправления.

Дата обращения имеет большое значение для определения сроков проведения перерасчёта. Так, согласно статье 45 Закона № 1058-IV, назначение пенсии производится с дня, следующего за днём достижения пенсионного возраста, если обращение за назначение произошло не позже трёх месяцев от дня достижения пенсионного возраста; перевод на другой вид пенсии производится с дня подачи заявления (со всеми необходимыми документами); остальные перерасчёты – с первого числа месяца обращения, если заявление подано до 15 числа месяца включительно, и с первого числа следующего месяца – если после 15 числа.

Если для назначения (перерасчёта) необходимы дополнительные документы, управление Пенсионного фонда сообщает заявителю о необходимости их подачи. Заявление со всеми необходимыми документами рассматривается в 10-дневный срок.

Документы, необходимые для назначения любого вида пенсии:

‒     паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;

‒     справка о присвоении идентификационного номера (для лиц, отказавшихся от него – копия страницы паспорта с соответствующей отметкой);

‒     документы о стаже – трудовая книжка; при отсутствии в ней записей или неточностях в них – справка, выданная по месту работы (также могут использоваться выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты, трудовые договора и т.п.). Если предприятие (организация), где работал заявитель, ликвидированы, документы выдаются правопреемниками; при их отсутствии – архивными учреждениями;

‒     справка о заработной плате. Согласно статьи 40 Закона № 1058-IV, она должна содержать сведения о зарплате за 60 месяцев работы до 01.07.2000. Суммы должны быть проставлены в гривнах (суммы за период до 01.09.1995 переводятся в гривны путём деления на 100000).

При оформлении льготной пенсии по возрасту (с сокращением возраста) также подаются документы, подтверждающие особый статус заявителя.

Так, для назначения пенсии по возрасту согласно пункта 3 Заключительных положений Закона № 1058-IV, необходимы:

‒     для участников боевых действий – удостоверение участника боевых действий и справка военкомата о периоде участия в боевых действиях;

‒     для инвалидов войны и лиц, приравненных к ним – справка МСЭК о признании инвалидом вследствие ранения на фронте, исполнения обязанностей воинской службы, или заболевания, связанного с этим;

‒     для членов семьи погибших военнослужащих – заключение МСЭК о причинной связи смерти военнослужащего с пребыванием на фронте, исполнением обязанностей воинской службы, или связанным с этим заболеванием;

‒     для инвалидов 1 группы по зрению (слепых) – справка МСЭК;

‒     для ликвидаторов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы – удостоверение ликвидатора (потерпевшего), справка о периодах участия в ликвидации последствий аварии (или иные первичные документы, содержащие указание периода и места работы) – для ликвидаторов, справка о периоде проживания на загрязнённых территориях – для потерпевших;

‒     для родителей, воспитавших пять и более детей – свидетельства о рождении (паспорта) детей, или свидетельство о смерти (для умерших детей).

‒     для родителей, воспитавших ребёнка-инвалида – свидетельство о рождении (паспорт) ребёнка, выписка из акта осмотра МСЭК или медицинское заключение, подтверждающее установление инвалидности ребёнку.

 Оформляющие досрочную пенсию согласно статьи 26 Закона Украины № 803-XII от 01.03.1991 «О занятости населения» должны предоставить направление, выданное центром занятости.

Для назначения пенсии по инвалидности дополнительных документов от заявителя не нужно – выписка из акта осмотра МСЭК пересылается в управление Пенсионного фонда самой МСЭК, на руки инвалиду выдаётся только справка.

Для назначения пенсии по потере кормильца требуются следующие дополнительные документы:

‒     справка о присвоении идентификационного номера умершему кормильцу;

‒     справка о составе семьи умершего (выдаётся жилищно-эксплуатационными организациями по месту жительства (ЖЭК) или органами местного самоуправления (в сельской местности);

‒     документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельства о рождении, о браке и т.п.);

‒     свидетельство о смерти;

‒     для детей старше 18 лет – справка из учебного заведения о том, что они учатся на дневной форме обучения;

‒     для всех членов семьи, кроме детей – документ, подтверждающий нахождение на полном иждивении у умершего или получении от него помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию (выдаётся тем же органом, что и справка о составе семьи). При невозможности получить такой документ можно в судебном порядке установить факт нахождения на иждивении у умершего кормильца.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 5265 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте! У меня есть дочь, ей 18 лет. В 10 лет она заболела сахарным диабедом 1-го типа (на инсулине, колит 6 раз в день). Когда дочь заболела, ей назначили пособие как инвалиду детства. В феврале 2013г. дочери исполнилось 18 лет, пособие нам платить перестали, дочь прошла МСЕК и ей дали 3 группу инвалидности. Мы подали документы в совбес по месту жительства (г. Шахтёрск Донецкая обл.). Дочь учится в педагогическом училище, но на данный момент она в академ отпуске. С собеса требуют справку с пед. училища о том что она находится на неполном государственном обеспечении. Пед. училище не может дать справку, что ребёнок находится на неполном гос. обеспечении, так как ребёнок домашний а не сирота. И вот уже месяц мы не можем взять "нужную" справку, из за этого дочери не начисляется пенсия. Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше, куда обратиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru