Понедельник, 29.05.2017, 20:02
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 26 » Дефолт, грозящий похоронить всю мировую финансовую систему.
19:04
Дефолт, грозящий похоронить всю мировую финансовую систему.
 Эта статья с небольшими несущественными сокращениями идёт в тему о том, что сейчас беспокоит многих, осознающих  опасность дефолта в США для мировой экономики в целом.


Неделя до катастрофы

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

"День Х", когда может начаться кризис, грозящий похоронить всю мировую финансовую систему и нанести смертельный удар по мировой экономике, был известен еще в середине мая, когда США фактически преодолели законодательно установленный на уровне в 14,3 триллиона долларов верхний лимит госдолга. Ко 2 августа, если планка не будет поднята, американские власти исчерпают последние возможности бухгалтерских манипуляций и вынуждены будут объявить о своей неспособности в полной мере обслуживать свои долги. Иными словами - объявить дефолт.

И, несмотря на то, что вероятность подобного развития событий до сих пор всеми расценивается как крайне низкая, по мере приближения назначенной даты она стремительно растет. Причина проста: ни перманентные переговоры администрации Обамы с республиканцами в Конгрессе, ни регулярные обращения к нации американского президента, ни запрет уходить на каникулы до принятия решения, ни жесткие ультиматумы пока не принесли никаких результатов.

"Это опасная игра, в которую мы до сих пор не играли, и мы не можем позволить себе в нее играть, - заявил Обама в понедельник в очередном телеобращении. - Мы не можем позволить, чтобы американцы были принесены в жертву в вашингтонской политической войне".

Понятно, что американского президента волнуют в первую очередь американские граждане. Но заложниками "опасной игры" являются все без исключения. Доллар до сих пор является главной мировой резервной валютой, а американский госдолг составляет основу резервов как у большинства центробанков мира, так и у большинства институциональных инвесторов.

И сейчас наиболее вероятным развитием событий является достижение компромисса, который позволит "сохранить лицо" как американскому президенту, так и его оппонентам в Конгрессе. Едва ли кто-то решится принять на себя ответственность за возможные катастрофические последствия дефолта.

Республиканцы в последний момент позволят себя "уговорить", либо Обама согласится на менее существенное повышение лимита, которое позволит отложить окончательное решение вопроса до окончания ближайших президентских выборов, предоставив разбираться с проблемой следующей администрации.

Тем не менее, вероятность дефолта существует, и многие - от рейтинговых агентств, до Федрезерва - уже начинают разрабатывать "чрезвычайные сценарии" развития событий.

Что именно произойдет 3 августа, если Конгресс до 2 августа так и не проголосует за повышение верхнего лимита американского госдолга, и как в дальнейшем будут развиваться события, сегодня предсказать сложно. Прежде всего потому, что даже в ФРС пока до конца не представляют, как будут действовать в этих обстоятельствах.

Не менее важный вопрос - как поведут себя иностранные кредиторы, особенно Китай, владеющий бумагами примерно на 1,16 триллиона долларов. В настоящий момент на руках иностранцев (по большей части - центральных банков) находятся американские облигации на 4,51 триллиона долларов, и любой из крупных игроков способен дестабилизировать ситуацию.

В любом случае даже технический дефолт США, скорее всего, спровоцирует финансовый хаос, поскольку мировая экономика лишится эталона стоимости, своеобразной точки отсчета, которую выполняет американский доллар. Причем обвал доллара и распродажа долларовых активов могут очень быстро смениться тотальной вынужденной распродажей всех остальных активов и ростом курса американской валюты, как это было осенью 2008 года.

Резкие и слабопредсказуемые колебания курсов, череда биржевых крахов и банкротств банков и других финансовых организаций, волна финансового и торгового протекционизма - это наиболее вероятные первые последствия американского дефолта.

Но даже если дефолта удастся избежать, долгосрочные перспективы доллара выглядят довольно безрадостно. Быть заложником опасных внутриполитических игр, в которые играют американские политики, едва ли кому-то нравится. Поэтому можно не сомневаться, что поиски альтернативы доллару и вариантов реформирования мировой финансовой системы в ближайшем будущем существенно активизируются.

Категория: Новости мира денег | Просмотров: 703 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru