Среда, 19.12.2018, 02:46
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости Украины [206]
Мир вокруг нас [229]
Происшествия [22]
Фукусима-1 [26]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Огуречный грипп.
10:38
Огуречный грипп.

Испанский огурец не виноват.

Хотя испанский огурец реабилитирован, беды испанских фермеров от этого совсем не закончились. И неприятности вообще всех европейских фермеров - тоже. История уже знает много тому примеров.

Войны на аграрном фронте.

В Большой Европе каких только войн не бывало на аграрном фронте. И молочные, и говяжьи, и куриные, и сосисочные, и тресковые, и винные, и томатные, и виноградные, и сырные… С США были банановые войны, вдобавок еще не исчерпали своего потенциала схватки по поводу импорта генетически модифицированной продукции из Америки. С Россией Европа тоже схватывалась и по поводу свинины, и по поводу цветов, а теперь вот будет разговор и по поводу овощей. Роспотребнадзор закрыл границы для всех овощей из всех стран Европы, о чем и объявил 2 июня Геннадий Онищенко.

Но вот главное: истории, подобные "испанской огуречной", имеют сильный инерционный эффект: как всегда случается с любыми потребителями в любой части мира, они будут еще некоторое время с опаской обходить и огурцы, и салат, и помидоры, и прочие овощи из Испании.

А заодно сократят потребление тех же продуктов другой национальности - на всякий случай. И пока источник заражения не найдут, а его могут не найти вообще никогда, на столе европейцев точно станет поменьше овощей. А у фермеров упадут продажи и прибыли.

      Вспоминаются события 1982 года, когда в Европе была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, буквально косившей народ в Старом Свете. И тогда так же приговорили Испанию, объявив, что возбудитель болезни отчего-то находится в тамошнем оливковом масле. В результате чистоплотные соседи тут же заблокировали поставки из-за Пиренеев не только оливкового масла, но и многочисленных видов рыбных консервов, содержавших, понятное дело, то же масло. Удар был очень умело нанесен по испанскому рыболовству, так раздражавшему тех же французов. 
     В результате под запретом оказался экспорт, вдумайтесь, шести тысяч разнообразных рыбных консервов и пресервов. А оливковое масло в конце концов оказалось ни при чем. 
     Некоторая аналогия напрашивается и теперь. Испанцам некуда деваться со своими овощами. 
     Раз уж они объявлены патогенными. Теперь самое время перепахать поля с помидорами, зарыть поглубже огурчики, распрощаться с салатом. И вообще не донимать французов и голландцев своей овощной конкуренцией. Не правда ли странно, что фиксируемые в последнее время вспышки инфекционных заболеваний неизменно ассоциируются с определенным пищевым продуктом. Косяком идут птичий грипп, свиной грипп, а теперь вполне можно говорить, например, об огуречно-помидорном гриппе. 
     И каждый раз с наступлением такой именной инфекции замирают рынки, на которых вмиг начинают расти цены то на птичье мясо, то на свинину. Растут на слухах, что поголовье просто будут пускать в расход, чтобы остановить безумный вирус. Оживают фармацевты, которые обещают в ближайшие месяцы одарить человечество спасительной вакциной. 
     Затем страсти немного утихают. Разговоры о вакцине, в разработку которой правительства вложили немало денег, сами собой прекращаются. В конце концов сквозь зубы признают, что грипп он и есть грипп, а его штаммы время от времени действительно эволюционируют. И бедные свиньи вроде бы приписаны к заразе по ошибке. С кем не бывает. Но аптеки экстренно очистили свои склады. 

Бактерия Е-коли.

Сама бактерия E-Coli - штука довольно распространенная и не опасная. Она почти всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте и животных, и человека. Опасен ее патогенный штамм шигатоксин, о котором сейчас и идет речь.

Нынешняя европейская эпидемия - случай не первый, но удивляет ученых масштабами. Раньше такой смертности не было. Самая крупная вспышка до сих пор была зафиксирована в Японии в 1993 году, когда отравились около 12 тыс человек и погибли 12. В 1996 году в Британии было 217 случаев отравлений и 11 смертей. В Канаде в 2000 году умерло семь человек. В США в 1993-м - четверо.

"В истории общественного здравоохранения мы еще не знаем такой обширной вспышки заболевания", утверждает эксперт по пищевым отравлениям из Центра по контролю над заболеваниями США Роберт Токс.

Медики говорят, что избежать заражения можно очень просто - надо тщательно мыть овощи и руки. Должно помочь.

О панике вообще.

Вообще, продовольственные или пищевые паники - явление даже в 21-м веке не такое уж и редкое. Достаточно вспомнить японское землетрясение и атомную аварию на АЭС Фукусима весной этого года. Импорт японской рыбы и другого продовольствия тогда запретили Россия, США, Австралия, Индия, Сингапур, Гонконг, многие другие страны ввели частичный запрет. Почти 10 лет, вплоть до 2006 года, действовал полный запрет на импорт из Британии в остальные страны ЕС и мира английской говядины - после вспышки "бешенства коров". Весь 2004 года ЕС держал запрет на импорт куриного мяса из Таиланда по причине эпидемии "птичьего гриппа". В 2008 году действовал запрет на импорт ирландской свинины, зараженной диоксином. В 2008 году США, ЕС и Россией был введен общий запрет на импорт китайского молока, где был обнаружен меламин.

 

Огуречный грипп круче свиного.

 

     Кто нас пугает европейской инфекцией – врачи или собственное овощное лобби?

     В Западной Европе новая напасть – неизвестная желудочная инфекция. Только в Германии более тысячи заразившихся и более десятка умерших. 
     Специалисты говорят о таинственном патогенном вирусе, который де проник под нежную кожицу огурцов и помидоров, покрыл листовой салат. А всему виной, дескать, сомнительные удобрения, содержащие опасные субстанции. Сразу уточним: речь идет о версии. Нельзя исключить, что через месяц станет ясно, что помидоры с прочей овощной закуской зря сажали на скамью подсудимых. Как говорится, все возможно. 
     Как правильно подметил наш главсанврач Геннадий Онищенко, в Западной Европе никак толком не разберутся с причинами этой напасти. Но прежде всего винят Испанию, импорт из которой овощей уже под строгим запретом. 
                  
     Будем платить больше. 
     
 
     У нас, ради нашего же блага, в превентивном порядке запретили ввоз овощей из Германии. А фактически из всей Европы. Утверждают, что такие потери для нашего рынка не критические. Вот, мол, огурцы сотнями тысяч тонн везут из Китая. Товар, конечно, сомнительный, но его много. Вот-вот пойдут наши тепличные и грунтовые среднеазиатские помидоры. Что нам европейские овощеводы? 
     Впрочем, когда я еще вчера видел в родном супермаркете помидоры из Бельгии и тот самый листовой салат из Испании, то невольно закрадывались мысли о том, что просто так, без серьезных причин, разговоры о новой эпидемии для наших кошельков не пройдут. По некоторым данным, из Европы с испанских полей и голландских теплиц мы получаем до 20% овощной продукции. Особенно сейчас, когда от краснодарских теплиц большой отдачи еще нет. А в Средней Азии только-только начнут собирать обычный урожай ранних помидоров. 
     Значит, все эти превентивные меры, включая начало изъятия уже поставленных овощей из магазинов, вполне могут стать оправданием для повышения цен на всю зелень. Тем более что и цены у нас обычно растут в превентивном порядке, просто на слухах об очередном неурожае за морями и долами. Да и для того, чтобы перекрестить испанский салат в китайский, много ума не надо. Вот только как «абсолютно безопасный» он будет стоить несколько дороже. 
     Вопрос, конечно, не простой. Как говорится, не хватало нам еще одной заразы. К тому же усердный Геннадий Онищенко уже грозит, ежели европейцы точно не назовут источник заразы, запретить ввоз вообще всех овощей из всех стран Европы. То-то наше овощное лобби возрадуется, азербайджанские помидорчики станут просто золотыми! А наши цены известны тем, что не имеют обратного хода. Раз очередная ценовая планка взята, то ниже уже быть не может. 
     Но вернемся к атипичной пневмонии. Тогда вместо оливкового масла (это после всех эмбарго на испанские поставки) решили, что виновато куда более редкое и безопасное для экономики масло – рапсовое. Мол, при обработке в него попали некие неорганические продукты. На том и успокоились. 
     Интересно, что-то будет сейчас?

http://joff.ucoz.ru/news/ogurechnyj_gripp/2011-06-05-604
       
     Анекдот в тему. 

     Геннадий Онищенко зашел в магазин и купил банку шпрот. Латвия замерла в тревожном ожидании.
Категория: Мир вокруг нас | Просмотров: 553 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru