Канадские исследователи из Университета
Торонто, изучавшие проблемы правильного питания при эндокринных
заболеваниях пришли к выводу, что употребление в пищу смеси различных
сортов орехов может помочь диабетикам снизить уровень сахара в крови.
Группу из 117 добровольцев разбили на
три подгруппы и для каждой из них определили свою диету. Одна
подгруппа помимо стандартных диетических блюд получала в сутки по
горсти орехов, вторая - полгорсти орехов и кекс, третья - один кекс.
Как отмечается в статье, опубликованной в последнем номере журнала
Diabetes Care, у той подгруппы, которая в течение трех месяцев
употребляла орехи, заметно улучшился уровень содержания холестерина в
крови: он оказался на 8 проц ниже, чем у добровольцев из двух других
подгрупп.
По мнению руководителя исследования
диетолога Дэвида Дженкинса, имеющего 30-летний стаж, "несоленые и не
поджаренные орехи разных сортов полезны для поддержания низкого
уровня сахара в крови". По его мнению, употребление в пищу орехов в
разумных количествах "может быть частью стратегии, нацеленной на то,
чтобы контролировать диабет без набора излишнего веса".
|