Воскресенье, 19.11.2017, 00:45
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 15 » Повышение тарифов в Украине.
13:07
Повышение тарифов в Украине.

Во время недавней прямой линии Виктора Януковича один из самых часто встречающихся вопросов касался коммунальных тарифов. Народ живо интересовался: почему тарифы в разных городах по Украине отличаются в несколько раз? Янукович пообещал, что разберется и тарифы в Украине примерно сравняются.

Вопрос только, в какую сторону — самых высоких или самых низких?

Вопрос сей далеко не праздный в свете грядущего повышения цен. Напомним, по требованию МВФ уже с апреля тепло должно подорожать на 26%, а с октября — еще на столько же. Правительство говорит, что это необходимо, чтобы привести тарифы к «экономически обоснованному» уровню (цена на тепло поднимется из-за роста цен на газ для предприятий ЖКХ). Но с учетом разнобоя в уже существующих тарифах впору задуматься: какие именно тарифы являются экономически обоснованными? Те, которые низкие? Или те, которые высокие? И, может быть, не нужно будет повышать тарифы в тех городах, где они и так уже задраны выше меры? Может быть, там и так уже рентабельность продаж услуг населению достигает сотни процентов?

ОПРАВДАНИЯ ЖКХ. Сами коммунальщики оправдывают разницу в тарифах себестоимостью услуг: мол, в каких-то городах вода близко, а в каких-то ее приходится тянуть издалека. Кое-где теплосети более изношены, кое-где менее. Какая-то «сермяжная правда» в этих пояснениях есть, считает глава Ассоциации жилкомхозяйства Александр Семченко. Но нередко тарифы рассчитываются с запасом, особенно в глубинке, где за ними нет строгого контроля. По словам Семченко, стоимость любой комуслуги (вода, тепло) включает в себя постоянные затраты: это содержание самого предприятия, выплата персоналу зарплат, которые не зависят от того, больше или меньше тепла и воды продадут потребителям, и переменные — закупка газа, угля. Чем большему числу потребителей (это как промпредприятия, так и жилдома) поставляется услуга, тем она дешевле. Поэтому в больших промышленных центрах «коммуналка» всегда будет дешевле, чем в маленьких городах. Но даже в этом случае она может отличаться максимум на 30—40%. Ведь в тарифах стоимость топлива (которая по всей стране примерно одинакова) составляет 60%, потери 10—13%, остальные 27—30% — это постоянные затраты котельной или ТЭЦ. Вот эти две последние позиции (потери и постоянные затраты) и варьируются от города к городу, но все равно это не может давать разницу в 2—3 раза. Поэтому именно здесь и «сидят» необоснованные накрутки на «коммуналку» (см. статью «Схема тарифного грабежа украинцев»).

ТАРИФ ЕДИН. Правительство обещает положить этому конец. С недавних пор тарифы на коммунальные услуги утверждают не местные власти, а Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики. Как разъяснил нам начальник управления ЖКХ Нацкомиссии по регулированию энергетики Николай Расковский, НКРЭ разработала три отдельных базовых тарифа на основные виды комуслуг: производство тепла или воды, их транспортировка и поставка конечному потребителю. Например, везде базовая цена 1 гигакалории тепла — 180 грн., а транспортировка 1 куб. м воды на 1 км — 5 копеек. Тогда, если котельная современная, она уложится в эти деньги, а работающая на устаревшем оборудовании с низким КПД потратит, допустим, 200 грн. на гигакалорию. И местным властям придется думать, что выгоднее: дотировать «коммуналку» из горбюджета или модернизировать котельную? Но просто покрыть все потери за счет повышения тарифа у них уже не получится.

Планируется, что до конца марта эти тарифы зарегистрируют в Минюсте. И когда они вступят в силу, все коммунальщики рассчитают по формулам стоимость своих услуг. И тогда станет видно, насколько отличаются тарифы в разных местах и за счет чего их можно снизить или удержать на нынешнем уровне (модернизация оборудования, дотации из бюджета).

«Более чем в половине городов страны уже проанализирована информация по тарифам на «коммуналку», в основном, они высокие там, где теплосети и водопроводы изношены на 50—70%, — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — Когда тарифы станут единообразными, на местах появится стимул для прокладки новых труб, ведь списывать на потери уже не получится. И не получится их покрывать за счет завышенных тарифов на коммунальные услуги».

Другими словами, там, где сейчас тарифы завышены, они не будут серьезно повышаться в этом году. По крайней мере, так можно понять обещание правительства. Посмотрим...

СХЕМА ТАРИФНОГО ГРАБЕЖА УКРАИНЦЕВ

Коммунальные тарифы можно необоснованно увеличить двумя способами: завышением объема потерь воды и тепла и увеличением накладных расходов, поясняет Александр Семченко. На практике, как правило, используются оба способа. И если завышать потери воды и тепла сколько угодно не получится (есть норматив — не более 13% от поставленного объема), то затраты на производство тепла или поставку холодной воды можно раздувать до бесконечности. Например, включать в расходы консалтинговые и сервисные услуги по обслуживанию компьютерной базы, затраты на закупку оборудования, программного обеспечения, обслуживания автопарка, оборудования по ремонту сетей и т. д. Помогают повышать тарифы и местные органы власти: например, изменяя нормативы на отопление. Так, в одном из городов после модернизации теплосетей на 1 кв. м стало расходоваться не 0,14, а 0,15 гигакалории в год — вот и рост тарифов на 7%.

ЦЕНА ВОПРОСА. Какова цена такого коммунального воровства для рядовой украинской семьи? Как видно из нашей таблицы, наиболее часто встречаемый тариф на отопление — около 3,5 грн. Его можно принять как относительно обоснованный. В то же время во Львове — 6,22. То есть в месяц семья львовян, которая проживает в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м, переплачивает около 150 грн. В Люботине — около 250 грн.! Или возьмем холодную воду. Средне-обоснованный тариф по стране — 3—4 грн. А вот в Первомайском (Харьковская область) — 8 грн. И в этом городе семья из трех человек переплачивает в месяц более 80 грн.


Категория: Жилищная реформа | Просмотров: 1382 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru