Воскресенье, 24.09.2017, 08:07
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Август » 18 » Пенсионный и страховой стаж во время обучения в ВУЗах
13:41
Пенсионный и страховой стаж во время обучения в ВУЗах

 С 1 января 2004 года вступил в действие новый Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 9 июля 2003 года 1058-ІV. Согласно этому закону исчисляется не стаж трудовой деятельности, а страховой стаж, то есть такой стаж, во время которого платили страховые взносы в Пенсионный фонд.

Следовательно, период обучения до 2004 года должен быть учтен в стаже для назначения пенсии, а период обучения с 1 января 2004 года засчитается в стаж лишь при условии добровольной уплаты студентами страховых взносов с минимальной зарплаты в Пенсионный фонд.

Что же касается страхового стажа для выплаты помощи по временной нетрудоспособности, то в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" от 18 января 2001 года 2240-ІІI (далее – Закон 2240-ІІI), которым регулируется этот вопрос, помощь по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, который зависит от страхового стажа застрахованного лица.

Страховой стаж - это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и платит или за него платят страховые взносы в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в порядке, установленном законодательством. В страховой стаж засчитываются периоды временной утраты трудоспособности, пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами и время пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

Следовательно, время обучения в высшем учебном заведении (в том числе на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения в страховой стаж для выплаты помощи по временной нетрудоспособности не засчитывается ни согласно действующему Закону 2240-ІІI, ни согласно действующих до его принятия Правил.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пока Вы молоды, то не особо задумываетесь о пенсии, и, как сейчас часто говорят, «не дай Бог жить на одну пенсию». Больше интересует трудовая книжка и записи в ней. Согласно п. 2.16 Инструкции про порядок ведения трудовых книжек работников, для студентов, слушателей курсов, учеников, аспирантов и клинических ординаторов, имеющих трудовые книжки, учебное заведение (научное учреждение) вносит записи о времени обучения на дневных отделениях вузов. Основанием для таких записей являются приказы учебного заведения (научного учреждения) о зачислении на учебу и отчислении из числа студентов, учеников, аспирантов, клинических ординаторов. Если такие студенты во время обучения проходили производственную практику, то вузы вносят данные о такой практике на основании справок работодателей с указанием специальности, квалификации, должности и периода работы. Если же у студентов на момент поступления в вуз не было трудовой книжки, то сведения о работе на производственной практике вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать (п. 2.18 Инструкции про порядок ведения трудовых книжек работников ). Однако если во время прохождения производственной практики студент занимал на предприятии штатную должность и с ним был заключен трудовой договор, то запись в трудовую книжку вносит такой работодатель. Причем если это первое место работы студента, ему также вносится запись о времени обучения в вузе.

 

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 3961 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru