Воскресенье, 19.11.2017, 00:44
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 17 » О сокращении госзаказа в ВУЗах Харькова.
10:42
О сокращении госзаказа в ВУЗах Харькова.

Через две недели после официального старта вступительной кампании наконец-то стали известны объемы государственного заказа на дипломированных специалистов в ВУЗАх Харькова.

Новые цифры изрядно подпортили настроение абитуриентам, ведь госзаказ сократили почти на четверть.

 Бесплатно грызть гранит науки в будущем учебном году смогут лишь 8087 первокурсников университетов и академий, в прошлом году на первый курс харьковские вузы зачислили бесплатно 10 354 студента.

«Уменьшение госзаказа в этом году вполне логично. Количество выпускников 2011 года на 30% меньше, чем в 2010 году, поэтому в сравнении с прошлым годом условия поступления в вузы на бюджетные места не хуже», — отметил Шаповал. «Сегодня» выяснила,

 от каких специалистов харьковского производства решило отказаться государство (см. иллюстрацию).

Так, в этом году изрядно поредеют ряды будущих педагогов. Если количество учителей младших классов и профильных предметов снизилось на 5—20 человек, то преподавателей иностранных языков учить будут только за деньги. «В прошлом году мы набрали 110 бюджетников по специальности «учитель английского языка», 15 — немецкого, 10 — французского, в этом же году госзаказ по этим специальностям сократили до нуля, а ведь по лицензии мы должны подготовить 200 учителей английского, поэтому всем желающим придется идти на контракт», — поведали нам в приемной комиссии педуниверситета. В Харьковском национальном университете внутренних дел также масштабное сокращение: вместо 550 правоведов учиться за госсчет смогут лишь 125.

А вот в медуниверситете торжествуют: несмотря на абитуриентский голод, здесь количество бюджетных мест лишь выросло. «На прежнем уровне у нас количество стоматологов, уже не первый год государство оплачивает учебу лишь четырех зубных врачей, зато медики других специальностей более востребованы. К примеру, в этом году на лечебное дело набираем 176 человек, в прошлом — 150. Не снизился госзаказ и на педиатров: 90 человек. Очевидно, государственные мужи решили не финансировать специальности, которые и без того востребованы. Вот на стоматологию у нас конкурс всегда 5—6 человек на место, а в педиатры идут неохотно, поэтому их завлекают бесплатной учебой», — рассказали нам в приемной комиссии медуниверситета.

Расстроились и в крупнейшем техническом вузе — «ХПИ»: количество бюджетных мест по всем специальностям снизилось вдвое, зато абитуриентов, которые захотят изучать процессы добычи нефти и газа, стало на десяток больше.

Из-за нехватки бывших школьников (количество харьковских выпускников по сравнению с прошлым годом снизилось втрое: в 2011-м школьную скамью покинули всего 2743 одиннадцатиклассника, тогда как в 2010-м — 8724) ребята горели надеждой поступить в вуз даже с плохими отметками, однако после обнародования новых данных — расстроились. «Я уже подал документы в ХНУ им. Каразина на экономфакультет, очень хочу попасть в число счастливчиков и пройти на бюджет. Теперь для верности понесу документы и в другие вузы, поскольку платить за знания не могу», — сказал нам абитуриент Алексей Мирошник.

Конкурс на стоматолога — 1,4 на место

Самыми популярными специальностями среди харьковских абитуриентов который год остаются экономические, юридические и иняз. За две недели вступительной кампании на экономфаке ХНУ им. Каразина приняли 533 заявления, переводчиками хотят быть уже 478 экс-школьников, юристами — 366. Кроме того, популярностью среди абитуриентов классического вуза пользуются филологический, социологический и факультет компьютерных наук, рассказали нам в приемной комиссии ХНУ. В медуниверситет заявления подали 1800 абитуриентов. «Даже за то, чтоб поступить на контракт, ребятам придется попотеть, ведь в этом году мы можем принять всего 674 первокурсника. На стомат конкурс уже 1,4 человека на место», — говорят в ХНМ
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14267248.html">Источник</a>

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 1228 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru