Пятница, 21.07.2017, 15:41
Реформы и новости
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Пенсионная реформа [95]
Жилищная реформа [13]
Новости мира денег [37]
Резонанс [3]
Реформа высшего образования [18]
Земельная реформа [8]
Налоговая реформа [6]
Социальная помощь [5]
Advertising
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
живопись новости культуры общество бокс визитка визитки визитница коробочка упаковка Skype для скайп к ПК? наушники новые. не дорогие с микрофон цветы атлантида Загадочные места Загадочные места планеты Загадочные явления брс промышленность соединения трубы Фото цветы 3 и 4 сим карты Wi-Fi Дешевые китайские телефоны копии телефонов Телефоны на 2 телефоны с ТВ черепиця Системные требования WoT горы Затерянный мир пустыня роза Дети бедуинов Египет Синай бедуины отели Фото киев лилии контраст подсолнух желтые лилии фото цветов ирис ирисы впечатления льготы пенсионная реформа Актёры кино пейзаж фото Эдуарда Джафарова зима Постановление КМУ малообеспеченные Право социальная пенсия начисление Размер социальной пенсии социальная помощь МСЭК порядок назначения расчет пенсии высшее образование кризис деньги прогноз новости Брега Ливия грузия журналисты политики продовольствие цены россия США Война протесты Україна Украина Политика Армия майдан новости Украины экономика ЕС Брикс международная политика гражданская война криминал мир нато Происшествия
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Накопительная пенсия.
17:19
Накопительная пенсия.

Можно ли на 999 грн. в месяц прожить (средняя пенсия в Украине на декабрь 2010 г.)? А ведь хочется на пенсии жить нормально, не говоря уже о желании увидеть мир, что могут позволить себе пенсионеры, к примеру, в Западной Европе. Чтобы не рассчитывать только на государство, я решил выяснить, можно ли обеспечить себе безбедную пенсию, инвестируя самостоятельно, и если можно – то сколько для этого нужно откладывать?

Наиболее доступными инструментами сбережения денег в Украине на сегодняшний день являются депозиты (в том числе, валютные), сертификаты инвестиционных фондов (в том числе, пенсионных) и личное страхование жизни. Инвестирование в золото и недвижимость я решил не рассматривать ввиду того, что далеко не каждый украинец со средней зарплатой в 2 629 грн. в месяц (на декабрь 2010 года) может позволить себе приобрести золотой слиток весом 100 грамм и стоимостью 36 000 грн. А прямое инвестирование в акции и торговля на международном валютном рынке Forex требуют дополнительных профессиональных знаний и являются слишком рискованными для сбережений.

Чтобы составить наиболее полную картину, я решил выбрать 3 стратегии инвестирования, в зависимости от степени риска и возможных доходов:

  • консервативную (100% сбережений на депозит: 50% в гривне и 50% в долл. США);
  • сбалансированную (50% на депозит в гривне и долл. США, пополам; 25% - страхование жизни, 25% - инвестиционные сертификаты);
  • рискованную (100% в инвестиционные сертификаты).

Стратегии инвестирования:

Стратегия

Инструмент инвестирования

Депозит

Страхование жизни

Инвестиционные сертификаты

гривна

доллар США

Консервативная

50%

50%

нет

нет

Сбалансированная

25%

25%

25%

25%

Рискованная

нет

нет

нет

100%

В классике инвестирования считается оптимальным сбережение 10% от размера ежемесячной заработной платы, но учитывая тот факт, что кроме обеспечения дополнительной пенсии часто бывают и другие цели (например, накопление на образование детей, машину, новую мебель или путевку в Турцию), я решил взять для расчетов только 5%. Тем более, что 1/20 зарплаты, думаю, многие смогут позволить себе отложить. Средняя зарплата в Украине в декабре 2010 г. по данным Государственного комитета статистики составила 2 629 грн., отняв налоги и посчитав 5%, я получил 108 грн. – расчетное ежемесячное вложение в будущую пенсию.

Учитывая стандартный возраст выхода на пенсию в Украине на февраль-2010 – 60 лет для мужчин и 55 для женщин, я решил выбрать для расчетов два периода инвестирования: 10 и 20 лет (в юном возрасте о пенсии мало кто задумывается, а вот в 40-50 лет уже пора). Как цель инвестирования я взял обеспечение себе дополнительной пенсии в течение 10 лет – принимая во внимание среднюю продолжительность жизни в Украине (63 года для мужчин и 74 года для женщин), а также тот факт, что мужчина в среднем пребывает на пенсии всего 3 года, а женщины – 19 лет. Для того, чтобы результат можно было сравнить с текущим уровнем цен и зарплат, а также для упрощения расчетов я решил не учитывать ни уровень инфляции, ни рост средней зарплаты и пенсии в будущем.

Средние ставки по депозитам на февраль 2011 года по данным компании «Простобанк Консалтинг» - 12,38% годовых в гривне и 6,16% годовых в долл. США. Предположим, что ежегодно проценты будут снижаться на 0,25 п.п. и 0,10 п.п. соответственно.

Разделив полученные средства на 10 лет дополнительной пенсии, получаем прибавку к пенсии в размере 195 и 663 грн. в зависимости от периода накопления – 10 и 20 лет соответственно. Кроме этого, вы сможете получать еще дополнительный доход от процентов, если держать эти суммы на депозите (в надежном банке, естественно) и снимать сбережения постепенно. Таким образом, прибавка к пенсии составит до 388 грн. при инвестировании в течение 10 лет и до 1 152 грн. в течение 20 лет, а итоговая пенсия с учетом государственной – 1 387 грн. и 2 151 грн. соответственно.

Ежемесячная прибавка к пенсии с учетом размещения этих средств на депозите составит до 782 грн. при инвестировании в течение 10 лет, и до 5 968 грн. при инвестировании в течение 20 лет, а итоговая пенсия с учетом бюджетной – 1 781 грн. и 6 967 грн. соответственно. Однако стоит помнить про циклические финансовые кризисы, когда стоимость сертификатов может понизиться в 1,5-2 раза в течение года, но при долгосрочном инвестировании на 10 и более лет такое инвестирование все же остается наиболее прибыльным.

Наиболее оптимальной, по моему мнению, является сбалансированная стратегия, которая позволяет получить все преимущества инвестирования в страхование, депозиты и инвестиционные сертификаты. Особое внимание тут стоит уделить личному страхованию (25% от сбережений), которое, с одной стороны, предусматривает меньшую доходность (на уровне процентов по депозитам в крупных банках), но в то же время предполагает достаточно существенные компенсации в случае серьезной болезни или смерти.

Результаты инвестирования в соответствии с уровнем цен, зарплат, пенсий и показателей развития финансового рынка на февраль-2010

Стратегия инвестирования

Период инвестирования

Инвестирование в течение 10 лет*

Инвестирование в течение 20 лет*

Суммарный ежемесячный доход, грн.**

% от средней бюджетной пенсии

% от средней зарплаты на руки

Суммарный ежемесячный доход, грн.**

% от средней бюджетной пенсии

% от средней зарплаты на руки

Консервативная

1 387

139%

64%

2 151

215%

100%

Сбалансированная

1 479

148%

69%

3 313

332%

154%

Рискованная

1 781

178%

83%

6 967

697%

323%

* 1 296 грн. ежегодно = 108 грн. в месяц или 5% от средней зарплаты на руки

** с учетом бюджетной пенсии в размере 999 грн.

Таким образом, получаем, что в случае личного накопления всего 5% от ежемесячной зарплаты в течение 10 или 20 лет, каждый может в будущем обеспечить себе прибавку к государственной пенсии в размере от 39% до 597% от ее размера. А итоговая пенсия составит от 64% до 323% от средней ежемесячной зарплаты в Украине! Получается, что обеспечить себе безбедную старость в нашей стране – вполне реально, а вот, надеяться на государство или собственные силы – это уже дело личное. Могу лишь посоветовать не забывать про пословицу: «На «государство» надейся, а сам – не плошай!»

Именно поэтому лично я являюсь сторонником личного инвестирования. Конечно, многие могут вспомнить про крах Сбербанка СССР или банкротство украинских банков в период мирового финансового кризиса. Но, к счастью, вкладчик сейчас может выбирать из намного большего перечня действующих банков, чем во времена СССР. Кроме этого, существуют основы правильного инвестирования, о которых, благо, можно почитать наProstobank.ua. А при грамотном вложении средств непосредственно в акции компаний или более крупных сумм в драгоценные металлы – можно обеспечить себе еще больший доход, чем в рассмотренных стратегиях!

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 687 | Добавил: jofff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уровень пенсии зависит не от того, сколько денег отложено сейчас, а от того, в каком состоянии находится экономика в момент выплаты пенсий.
Разговоры о том, что через 30 лет будут выплачиваться деньги из накопленных ранее, основаны на фетише понятия денег. К тому же, отвечать за выплату денег будет не тот, кто обещает сегодня высокие пенсии через десятилетия.
Накопительная система позволяет хорошо жить тем, кто ее будет использовать сейчас. А вот гарантий на будущее эти люди не дают. Да их скорее всего и не будет в этой системе через много лет.
Увеличение налоговой нагрузки на тех, кто работает сегодня, прикрывается демагогией с использованием экономических понятий без социальной ответственности государства.
Понятно, в чьих интересах оправдывается дополнительные поборы. Авторов накопительной системы мнение граждан страны не интересует. Они заботятся лишь о том, чтобы не попасть впросак, чтобы не понести уголовную ответственность, когда обещания не будут выполнены.
Но и передача денег в госкорпорации ничем не лучше.
Экономика развивается лучше тогда, когда деньги есть у граждан страны, а не у государственных чиновников.
А тогда и пенсия у будущих поколений будет выше. А для этого не нужно ни госкорпораций, ни фетиша накопительных средств.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В центре внимания

О пенсионной реформе в Украине. Новости и статьи.

Advertising
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Рейтинг@Mail.ru